KZ

Әлемдегі трансплантология

Медицина Бурятии вышла на новый уровень. В Улан-Удэ впервые провели операцию по трансплантации органа. Начали, как и в мировой практике, с пересадки почек. О перспективах этого важного направления и самочувствии первого пациента – далее.

Толық дем алып, таза су шөліңді оңай басқан кезде, адам әрқашан осылай болған және болады деп ойлайды. Бірақ өз денең өзіңе бағынбаған кезде не істеу керек? Сенің ағзаң бұдан былай толыққанды жұмыс істей алмайтын кезде?

Француздық Carmat компаниясы жасаған жасанды жүрек Италиядағы науқасқа имплантацияланды. Бұл операция үшін компания алғаш рет Aston (Эстония) брендімен өзі жасаған жүректі сатты. Ресми хабарландырудан кейін қор нарығындағы Carmate акцияларының өрісі тез қымбаттады.

Жапонияда дәрігерлер тірі донорлардың өкпесінің бір бөлігін әйелге ауыстырып қондырды. Оның донорлары күйеуі мен ұлы болды, деп хабарлайдыzakon.kz.

Сергей Мармыш — врач-кардиохирург второго кардиохирургического отделения Республиканского научно-практического центра «Кардиология». В центре работает с 2018 года. Участвует в большинстве кардиохирургических вмешательств, с конца 2019 года выполняет эксплантации донорских органов (сердца) для проведения трансплантации.

Когда вы получаете водительские права в Соединенных Штатах, вам предлагают по желанию поставить крестик на бланке с надписью «стать донором органов». Это означает, что в случае вашей смерти, ваши внутренние органы будут отданы тому, кто в них нуждается. Все органы — это добровольные пожертвования, плату за них взимать запрещено. Мы поговорили с человеком, профессия которого — сделать так, чтобы органы погибших могли спасти чьи-то жизни

Во французском Лионе впервые в мире проведена успешная операция по пересадке двух рук вместе с плечами. Лионские медики в пятницу опубликовали видео кадры этого события, произошедшего 13 января. Операция продолжалась в течении 15 часов, для чего были мобилизованы четыре медицинских бригады, в подготовке принимали участие 50 сотрудников.

Первую в мире пересадку обеих рук с плечами провели во Франции.

Самое важное, по мнению главы Минздрава Степанова, то, что система будет обеспечивать сопоставление пары донор-реципиент.

Донорство и трансплантация органов и тканей спасают сотни тысяч человек в мире ежегодно, но не в Узбекистане. Здесь закон разрешает только пересадку почки или доли печени, и то при соответствии определенным условиям.

2020. Барлық құқықтар қорғалған

© ABC DESIGN-да жасалған - Нұр-Сұлтанда сайттар жасау және қолдау