EN

Около ста человек ежегодно погибает в Казахстане, не дождавшись трансплантации. Такая сложная ситуация наблюдается уже несколько лет. И проблема не в дефиците специалистов, а в количестве людей, готовых пожертвовать свои органы. Как правило, у нас преобладает родственное донорство. Но бывают случаи, когда они несовместимы.

Операции по пересадке донорских органов в Казахстане по-прежнему редкость. Об этом говорит динамика общего количества трансплантаций. Из года в год их становится только меньше. На сегодня, например, в очереди на донорские органы стоит свыше 3000 человек. Большинству из них требуется пересадка почек, печени и сердца.

Адил Жумагалиев, и. о. директора Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг:

– Ежегодно порядка ста человек выбывают по причине смерти из данного листа ожидания. То есть не дожидаются своей операции.

Сандугаш Орынбаевой повезло. Её жизнь разделилась на два этапа: до и после операции. В 2012-м после тяжёлой болезни у неё отказали почки. Органы родных оказались несовместимы. Спасение пришло внезапно. Ей пересадили почки умершего человека.

Сандугаш Орынбаева:

 – Вы извлекаете из меня глубины, потому что каждый пациент после трупной трансплантации, да и любой операции по трансплантации, он это переживает. Это чувство надежды, чувство жизни, чувство будущего. То, что ты увидишь своих детей, как они получат образование, будут семьи, внуки. Чувство жизни.

Мало кто знает, но сейчас в Казахстане существует так называемая презумпция согласия. Это означает: если нет официального отказа, после смерти органы любого человека могут быть изъяты. На сегодня врачи проделали 1700 операций, и лишь 368 из них – трупная трансплантация.

Лязат Актаева, вице-министр здравоохранения РК:

– Важно развивать именно посмертное донорство. Потому что человек, который ушёл из жизни, он может спасти тех, кто находится в листе ожидания в ожидании донорского органа.

А вот иностранцам казахстанские врачи трансплантацию проводят вне очереди. Медики заявляют, к нам в страну они едут уже со своими донорами. Проверить, правда, этот факт на законность очень сложно. Несмотря на то, что существует определённая предоперационная процедура. Но и она, видимо, не вызывает доверия. Особенно в плане купли-продажи органов. Она у нас в стране запрещена.

Гульнара Жангарашева, зам. директора департамента Министерства здравоохранения:

– Факт добровольной передачи органа от донора реципиенту, их связь должна устанавливаться в стране выезда. Врачи должны быть ограждены от принятия решения о законности трансплантации по каждому конкретному случаю.

Что касается операций среди казахстанцев, то здесь, как считают чиновники, окончательное решение должна принимать спецкомиссия. В её состав, помимо врачей, необходимо включать и представителей правоохранительных органов.

На сегодня контроль за клиниками, которые занимаются трансплантацией, лежит на акиматах. Их работой в Минздраве недовольны. Там говорят, что чиновники на местах формально относятся к этой процедуре. Поэтому предлагают лишить их полномочий и передать назад в министерство.

https://www.ktk.kz/ru/news/video/2019/11/22/134474/

2020. All rights reserved

© Developed by ABC DESIGN - website development in Nur-Sultan