После поднятой нами темы трансплантологии в статье «Единственный шанс выжить» в № 5 от 5 февраля 2020 года было много откликов среди наших читателей. Наша редакция получила официальный ответ от КГУ «Управления здравоохранения акимата Жамбылской области» и РГП на ПХВ «Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг» Министерства здравоохранения Республики Казахстан.
Согласно предоставленной информации в нашей области лицензию на деятельность по трансплантации имеет лишь одна организация – ТОО «Научно-клинический центр кардиохирургии и трансплантологии». Однако в данное время деятельность в данном направлении приостановлена. Вероятно, это после того, как в центре был установлен факт заражения ВИЧ-инфекцией. Несмотря на это, как и по всей стране в нашем регионе ведется учет больных, нуждающихся в трансплантации органов и тканей. На сегодняшний день таковых – 57 человек. В листе ожидания ждут своей операции по пересадке почек – 52 пациента, сердца – 3, печени – 1 и легких – 1 пациент. Всего на территории нашей области проживает 93 человека, которым уже пересадили ткани и органы. Все они живут обычной жизнью, но постоянно проходят специальные обследования. С помощью них, врачи узнают, насколько качественно было проведено вмешательство, и как себя ведет пересаженный орган. Сейчас большинство подобных операций проводится в Национальном научном центре хирургии имени А. Н. Сызганова, который расположен в городе Алматы. Именно в южную столицу по порталу направляются пациенты, которые ждут своей очереди. Но не каждый может попасть в лист ожидания. Критерии нуждающихся в трансплантации разработаны и утверждены международным сообществом всемирной организации здравоохранения. Отметим, что в 1987 году 40-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения, будучи озабоченной по поводу торговли человеческими органами в целях наживы, выступила с инициативой, ориентированной на подготовку первых Руководящих принципов ВОЗ по трансплантации, которые были утверждены Ассамблеей в 1991 году в резолюции WHA44.25. Эти Руководящие принципы оказывали большое воздействие на кодекс поведения и практику в этой профессии, а также на законодательство во всем мире в течение практически двух десятилетий. По итогам процесса консультаций, который занял несколько лет, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла 21 мая 2010 года резолюцию WHA63.22, на основании которой она утвердила обновленный вариант Руководящих принципов ВОЗ и определила направления прогресса в целях оптимизации донорской практики и практики трансплантации.
Само понятие трансплантологии до сих пор пугает людей, особенно если речь идет о так называемом в народе «трупном донорстве». То есть, ткани и органы могут быть изъяты от человека, у которого консилиумом врачей зафиксирована биологическая смерть. С 2014 года по всей Жамбылской области было всего четыре случая, когда органы и ткани уже умершего человека помогли спасти жизнь. Как отмечают специалисты, от живого родственного донора можно получить лишь печень или почку, которые способны спасти жизнь одному человеку. Донор же с мозговой смертью может спасти до шести больных. Специалисты могут пересадить – две почки, одно сердце, одну печень, одно легкое и поджелудочную железу.
В Республиканском центре по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг также сообщили, что по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире выполняется около 130 тысяч трансплантаций органов, вместе с тем это только десять процентов мировой потребности в пересадках органов.
Среди стран СНГ наша страна занимает третье место по количеству выполненных трансплантаций органов. За период с 2012 года по настоящее время осуществлены более 1800 трансплантаций. Сегодня для развития донорства и трансплантации органов в нашей стране создана нормативно-правовая база, в которую интегрированы все основные положения мировой трансплантологии. В целом за 2019 год в центрах трансплантации республики было проведено девять операций по пересадке органов жителям Жамбылской области, что составляет 4,4 процента от общего количества операций, выполненных по Казахстану.
С целью обеспечения прозрачности и открытости создан единый лист ожидания, в котором по состоянию на февраль текущего года по стране на трансплантацию почек, печени, сердца и легких 3114 человек, из которых – 91 дети. В центре отметили, что распределение органов проводится через информационную систему Медицинской информационной системы по учету доноров и реципиентов (далее – МИСУДР) на основе медицинских критериев независимо от благосостояния или социального статуса пациента. В соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 декабря 2015 года № 1077, утвержден Перечень донорских стационаров. По Жамбылской области в данный Перечень включены две медицинские организации: ГКП на ПХВ «Жамбылская областная больница» и ГКП на ПХВ «Многопрофильная городская больница».
Отметим, что страной лидером по количеству доноров и пересадок органов является Испания. В этой стране, как и в Казахстане, принята и действует презумпция согласия, но по факту 93 процентов случаев донорства можно охарактеризовать как добровольное, что говорит о зрелости общества. Тем не менее, стоит отметить, что такому изменению во взглядах жителей данной страны на посмертное органное донорство предшествовало около двух десятилетий кропотливой работы по информированию общества, внедрению образовательных программ, активное размещение в средствах массовой информации социальной рекламы.
Мы поговорили с теми, кто перенес подобные операции. Одна из жительниц Тараза обрела за границей второй шанс на жизнь. Ей пересадили почку ее родной сестры. По понятным причинам она отказалась называть свое имя, но кое-что все же рассказала. Каково это, жить с чужим органом?!
– В целом, человек, переживший такую операцию, становится особенным. Можно сказать, что этот день я отмечаю вторым днем моего рождения. Это так и есть. Если бы не эта операция и моя сестра, меня бы уже не было на этом свете. Подобные случаи заставляют переосмыслить свою жизнь и меняют отношение к близким, – рассказала женщина.
Еще одна история приключилась в семье Куралай Казакбаевой. В сентябре 2015 года она родила дочь Асылай. В течение всей беременности, не было никаких проблем. Молодая мама вовремя проходила все обследования и посещала специалистов. Однако после рождения дочери, она заметила желтушность крохи, забила тревогу и обратилась к врачам. В ходе обследования был выставлен страшный диагноз – цирроз печени. Врачи сообщили, что спасти ребенка может лишь пересадка. К большому сожалению, мама не смогла стать донором, но ее родная сестра подошла по всем показателям. Операцию провел известный хирург из Индии Лаваш Губто. За его плечами на тот момент было более 300 спасенных жизней. В то время хирург проводил операции в Национальном центре хирургии в городе Алматы. Он делился своим опытом с коллегами из нашей страны. В ходе 14-часовой операции хирург удалил печень маленькой пациентки и пересадил 20 процентов печени донора – ее тети.
– Сейчас нам уже четыре года. Операция была сделана в шесть месяцев. На лицо улучшения. У моей дочери появилась надежда выжить. Она растет и развивается как обычный здоровый ребенок. Спасибо за это моей сестре, которая согласилась стать донором, и нашему врачу. Моя дочь – первый ребенок, которому провели подобную операцию в Алматы. А сегодня в клинике врачи стали мастерами трансплантологии. Моя любимая сестра Гульпан работает заместителем директора средней школы № 9, мать двух замечательных сыновей. Я считаю ее подвиг истинным героизмом, – говорит мама девочки Куралай Казакбаева.
Дать шанс на жизнь своим близким, рискуя собственным здоровьем – это и есть настоящий подвиг и героизм. Мы очень надеемся, что предвзятое отношение к трансплантологии у наших граждан изменится и врачам удастся спасти еще не один десяток жизней.
Источник: https://z-taraz.kz/spasaya-zhizni/