RU

В Украине в этом году впервые пересадили сердце ребенку. А также легкие и роговицу глаза — взрослому человеку. Для национальной медицины это прорыв, и таких операций еженедельно становится все больше. Рассказываем, как каждый может стать донором органов и спасти не одну жизнь.

Как стать донором органов?

При жизни каждый человек может написать согласие на донорство органов после своей смерти. Его нужно отдать трансплант-координатору любого учреждения здравоохранения или сотруднику «Украинского центра трансплант-координации». Специалисты внесут информацию в единую государственную информационную систему трансплантации (ЕГИСТ).

Если вы вдруг передумаете, трансплант-координатор тоже сможет внести соответствующие изменения в систему. С таким заявлением органы после вашей смерти никто изымать не будет, несмотря на решение родных.

Еще один вариант — через приложение «Дія». Вскоре там должна появиться соответствующая функция, где можно будет оставить свое согласие на донорство, которое внесут в ЕГИСТ.

Самый простой способ — поговорить со своими родственниками о том, что вы не против, чтобы после смерти они дали согласие на трансплантацию ваших органов. В случае, когда такой момент наступит, они передадут эту информацию трансплант-координатору.

 

Как проходит процесс трансплантации?

В случае посмертной трансплантации органов консилиум врачей должен констатировать смерть мозга. Это состояние, когда органы человека еще функционируют, а мозг — уже нет. Если согласие человека уже есть в ЕГИСТ, тогда формируется пара донор-реципиент и начинается процесс изъятия органов.

В противном случае трансплант-координаторы спрашивают согласие у родственников умершего.

Если донор находится в другой больнице и другой области — орган пациенту могут доставить даже с помощью авиации. Так как в Украине пока делают не так много трансплантаций, а больницы постепенно присоединяются к этому процессу, то на определенные операции могут приезжать опытные коллеги-трансплантологи из других регионов.

 

Кто и как может получить орган от донора?

Люди, которым нужна пересадка органов, также зарегистрированы в ЕГИСТ, где содержится информация об их клинических показаниях.

Во время отбора пары донор-реципиент учитываются следующие показатели:

- совместимы ли донор и реципиент;

- насколько срочно человеку нужна пересадка;

- достаточно ли близко больница, где изымают орган, к той, где его будут пересаживать;

- в первую очередь право на пересадку получают несовершеннолетние, живые доноры (те, кто раньше был донором и теперь сам нуждается в тех или иных органах) и дети, которые были в очереди на получение и достигли совершеннолетия;

- сходство по параметрам тела.

Один человек после смерти может спасти до восьми жизней.

 

Можно ли стать донором при жизни?

При жизни любой здоровый человек в возрасте 18-35 лет может стать донором костного мозга — мягкой ткани, которая находится внутри костей и производит кроветворные стволовые клетки.

Есть два способа донорства:

 - забор стволовых клеток из циркулирующей крови. Его используют в 80% случаев. Клетки собирают, прокачивая кровь из вены на одной руке в вену на другой через клеточный сепаратор. Процедура длится от 3 до 5 часов.

- донорство костного мозга, предусматривающее получение стволовых клеток из тазовых костей (с помощью иглы и шприца) под общим обезболиванием. Этот вариант используют реже: в 20% случаев, так как для донора этот способ менее комфортен.

Донорство костного мозга — восстановительное и безопасное. Донор жертвует не более 1-5% от общего объема кроветворных стволовых клеток, что достаточно для больного пациента.

Чтобы стать потенциальным донором костного мозга, нужно зарегистрироваться на сайте благотворительного фонда «Украинский реестр доноров костного мозга», заполнить форму-заявку и получить по почте тестовый набор донора. В нем будут специальные палочки, которыми нужно будет потереть за щеками и отправить их в конверте назад. Ваш образец ДНК занесут в базу данных реестра по поиску доноров. Как только ваши клетки будут совпадут с клетками больного пациента — вам сообщат.

Родственники также могут становиться донорами органов при жизни. Например, мать может стать донором почки или части печени для своей дочери.

Также может быть вариант перекрестного донорства. Это происходит, когда в двух семьях есть реципиенты, которым не подходит группы крови родственников. Зато подходят группы крови доноров из другой семьи.

 

А в Украине это вообще законно? Где у нас делают такие операции?

Операции по трансплантации органов в Украине стали возможными с апреля 2019 года, когда вступил в силу закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно применения трансплантации анатомических материалов человеку». Он, в частности, регулирует пересадку органов от умершего человека.

Сейчас трансплантации проводят в 43 медучреждениях в разных регионах Украины. В этом году пилотировали, в частности, больницы в Черкассах и Житомире. А недавно впервые посмертно пересадили печень в одной из киевских частных клиник.

Еще недавно украинцы ездили за границу делать операции по пересадке органов, которые оплачивало государство. Пациенты могли месяцами или годами ждать своей очереди в Беларуси, Индии, Турции или Германии.

С эпидемией коронавируса проблем стало больше — некоторые страны закрывали границы, поэтому пациенты не могли попасть даже на запланированные операции.

 

Могут родственники после моей смерти распоряжаться моими органами?

В Украине действует презумпция несогласия. Поэтому, если человек не высказывал устное или письменное согласия при жизни, то только близкие родственники или члены семьи могут принять решение, отдавать ли органы на донорство.

После того как врачи зафиксируют смерть мозга человека, трансплант-координатор должен провести беседу с родственниками умершего и спросить у них согласие.

 

Эта процедура платная?

И для доноров, и для людей, нуждающихся в органах — это бесплатно. Если вы видите объявление, где предлагают продать почку, обращайтесь в полицию. Это нарушение закона.

Национальная служба здоровья финансирует каждую операцию по трансплантации, а больницы, в которых их производят, получают за это средства. Сейчас в Украине действуют следующие тарифы на пересадку органов:

- печень от живого донора — 1 579 165 грн;

- печень от умершего донора — 1 428 734 грн;

- почка от умершего донора — 801 071 грн;

- почка от живого донора — 788 314 грн;

- костный мозг от неродственного донора — 2 484 470 грн;

- костный мозг от родственного донора — 1 874 969,08 грн.

 

Источник https://hromadske.ua/ru/posts/kak-stat-donorom-organov-i-spasti-neskolko-zhiznej-prostaya-instrukciya

 

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане