RU

Медицина Бурятии вышла на новый уровень. В Улан-Удэ впервые провели операцию по трансплантации органа. Начали, как и в мировой практике, с пересадки почек. О перспективах этого важного направления и самочувствии первого пациента – далее.

До этого дня в истории Бурятии подобные операции не проводили. Начать, как и в мировой практике, решили с почки. Эта трансплантация как подарок на юбилей. Не только диализному центру БСМП, он первым появился в республике 30 лет назад, но и его сорокалетней пациентке. Больше года почки не очищали кровь - женщина была привязана к аппарату и больничной койке.

Ильдар Курбангулов, врач-хирург НМИЦ им. Шумакова г. Москва: Конечно, у этих пациентов к счастью альтернатива очень хорошая, это диализная терапия, но по качеству жизни трансплантация почки при хорошем исходе даёт другое качество они не привязаны к больничной койке, диализному аппарату и более свободно себя чувствуют.

Программу по пересадке органов в Бурятии начинала ещё министр здравоохранения Евгения Лудупова, когда была главврачом. Республиканская больница готовилась к трансплантации чуть больше трёх лет. За это время почти на 20 миллионов приобрели необходимое оборудование, обучили в Москве хирургов. А их работу в республике курирует главный трансплантолог страны Сергей Готье.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: У нас в Республике Бурятия для наших врачей уровень повышается, и мы понимаем, что с открытием высокотехнологичной помощи совершенно новые подходы, как и в лабораторной диагностики, так и сегодня в хирургии, в анестезиологии реанимации. Вид помощи высокотехнологичный по трансплантации органов позволяет быть на совершенно ином уровне оказания медицинской помощи в регионе.

Игорь Шпак, главный врач республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко: После досконального изучения внедрения этой методики мы планируем перейти уже к трансплантации других органов систем это в первую очередь печень, а последующем уже замахнуться и на сердце.

Над первой операцией по пересадке органа трудились 20 человек. На трансплантацию почки ушло около трёх часов. Почти спустя сутки у донора и пациента все показания в норме. Впереди послеоперационный период под наблюдением всё тех же врачей.

Владимир Ильинов, хирург республиканской клинической больницы им. Н. А. Семашко: Операция технически достаточно легко воспроизводима, тут наверное этап выхаживания достаточно сложен, но тем не менее наши нефрологи уже достаточно длительное время ведут этих пациентов у них достаточно большой опыт в этом деле я думаю у нас всё получится.

Если всё пойдёт по плану, женщину выпишут через две недели. После такой операции она сможет нормально жить. На сегодня в Бурятии полтысячи человек с больными почками. 50 из них нуждаются в пересадке.

Источник https://arigus.tv/news/item/160119/

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане