RU

Руководство Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг высоко ценит активное участие в информационно-разъяснительной работе по развитию органного донорства и отметило Абдуалиева Бауыржана благодарственным письмом.

С точки зрения человеческой жизни, пересадка органов имеет огромное значение. Так как не существует какой-либо альтернативы этому методу. Если бы такая альтернатива существовала, то не было бы никакой необходимости в пересадке органов.

Поскольку пересадка органов является сравнительно новым и не имеющим альтернативы методом, то некоторые из алимов негативно относятся к этому, однако современные Исламские организации и институты считают пересадку органов дозволенной при соблюдении определенных условий.

Например, комиссия по фетвам при университете аль-Азхар, академия фикха при организации Исламская конференция, министерство по делам религии Кувейта вынесли по этому поводу фетвы, в которых говорится:

Трансплантация органов разрешена как от живого человека, так и от мертвого. Чтобы пересадка органов от умершего человека была разрешена, необходимо соблюдение следующих условий:

  • Опытные врачи должны вынести решение, что пересадка органов является единственным средством выздоровления для больного.
  • Врачи должны быть уверены в том, что пересадка органов поможет больному человеку.
  • Умерший человек перед смертью должен оставить завещание, разрешающее пересадку его органов после смерти.
  • Донор органов должен быть признан мертвым, как с точки зрения медицины, так и с точки зрения религии.
  • Нельзя продавать донорские органы или обменивать их на что-либо.
  • Человек, которому пересаживаются органы умершего, должен заявить о своем согласии.

Слова Всевышнего «… а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». 

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане