RU

Одним из самых обсуждаемых вопросов проекта нового Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения РК, безусловно, стало донорство. Он моментально оброс слухами и «страшилками» о том, что каждый казахстанец будет потенциальной жертвой охотников за здоровыми органами, и вызвал шквал возмущений. Люди выступают категорически против разрешения на изъятие органов для спасения жизни тех, кто стоит в списках на пересадку. И отказывают медикам, предлагающим родственникам пожертвовать почки, печень или сердце смертельно больным людям.

Заведующая отделением гемодиализа, врач-трансплантолог областной клинической больницы Салтанат Сариева предлагает привести ярых противников трупного донорства на экскурсию в гемодиализный центр. Чтобы они собственными глазами увидели людей, которые годами, а то и десятилетиями изо всех сил борются за жизнь в надежде получить здоровый орган, возможность оторваться наконец от больничной кровати и не зависеть от аппарата очистки крови.


«Мы не теряем надежды»


Для длительного жизнеобеспечения пациентов с тяжелыми поражениями почек требуется регулярное выведение из организма продуктов обмена, токсинов и белковых соединений принудительным способом. Для этого медицина придумала процедуру гемодиализа. Кровеносная система соединяется со специальным устройством через комплекс полупроницаемых мембран, фильтров и трубок, которые выполняют процедуру очистки.
Вера Понятова проработала в отделении гематологии старшей медсестрой ОКБ двадцать пять лет. Она и подумать не могла, что когда-то станет не сотрудником, а пациентом своей больницы. Вот уже шесть лет женщина находится на гемодиализе. Донорства ей ждать не приходится из-за перенесенных тяжелых инфекций - бруцеллеза и гепатита, новый орган у нее просто не приживется.
- Живу только за счет диализа, - говорит пациентка. - В больницу приезжаю три раза в неделю и провожу здесь по четыре часа. Все эти годы я совершенно не располагаю своим временем. В каком бы состоянии ни проснулся - с температурой, болями - собираешься и едешь на процедуру, а иначе - смерть. Мне, к сожалению, не помочь, но других людей может спасти пересадка.
Чтобы иметь возможность жить, Балсане Алимановой и всей ее семье пришлось переехать из Жанааркинского района в областной центр. Потому что трижды в неделю женщине требуется процедура гемодиализа, а профильный центр был открыт в Атасу только в конце 2018 года. После постановки диагноза - хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия - жизнь поменялась не только у самой Балсаны, но и у ее мужа и детей: они вынуждены были оставить свой дом и школу, чтобы поддержать жену и маму. Вот уже 11 лет вторым домом пациентки стала больничная палата, где она проводит по нескольку часов.
- Я столько лет живу и каждый день надеюсь, что меня вызовут на пересадку, - признается женщина. - За это время я много раз видела, как «наших» забирали отсюда прямо в столицу, в Центр трансплантологии, и давали новую почку. К сожалению, мне пока не везет - за 11 лет не нашлось органа, который подошел бы мне по параметрам. Но я не унываю, продолжаю ждать.
Очередь на пересадку движется так медленно, потому что у нас почти не развито трупное донорство. Почему-то люди до сих пор боятся давать разрешение на изъятие органов у своих родных. Но если бы они побывали на нашем месте, думаю, мнение многих бы в этом вопросе изменилось.
22-летний житель Темиртау Канагат Косаманов стоит в очереди на пересадку почки уже во второй раз. В 15-летнем возрасте он перенес одну тяжелую операцию - свой орган ему отдал отец, чтобы спасти жить сыну. Однако попытка не удалась: буквально на следующий день организм парня начал отторгать донорский орган, и его пришлось удалить. С тех пор Канагат живет только благодаря перитонеальному диализу, который еще называют домашним. Пять раз в сутки (!) через вживленный катетер он самостоятельно вливает в брюшную полость специальный раствор, чтобы вымыть из организма токсины - этому его научили в Центре материнства и детства.


Минуты на раздумья


Евгений Курц - первый в Карагандинской области больной, которому сделали пересадку почки от трупного донора. Несколько лет он находился на гемодиализе и стоял в списке ожидания, а потом ему повезло - позвонили из Центра трансплантологии и сказали, что есть орган, подходящий по всем параметрам.
- На раздумья дали 10 минут, я успел только позвонить родным и посоветоваться с ними, - рассказывает мужчина. - А потом быстро собрался и поехал в Нур-Султан. Моим донором была женщина, у которой случился инсульт, и ее родственники согласились отдать органы на благо других людей. Другому мужчине пересадили ее сердце, а мне досталась почка. Операция прошла успешно, и вот уже семь лет я живу полноценной жизнью. За здоровьем слежу тщательно: каждый месяц сдаю кровь на анализ, делаю УЗИ почки, раз в полгода проверяю сердце и желудок. Но это намного лучше, чем жить только с помощью гемодиализа.
По Карагандинской области с терминальной стадией почечной недостаточности живут 569 больных, в том числе трое детей. И, к сожалению, это количество растет.
- Только за 2019 год мы приняли 159 первичных пациентов, - рассказывает заведующая отделением гематологии Салтанат Сариева. - Конечно, это очень тяжелый диагноз, но здесь есть альтернатива - трансплантация. В нашем регионе 77 пациентов получили новые органы, из них трое перенесли пересадку сердца, в том числе один ребенок, шестеро - печени, остальные - почек. Из них только 16 человек получили трупный донорский орган, причем Карагандинская область не дала ни одного. С 2012 года Казахстан сам выполняет подобные операции, но пациентам остро не хватает доноров. Весь мир работает с трупной донацией, однако в нашей стране менталитет препятствует ее развитию. Восемь лет я являюсь региональным трансплант-координатором. Когда поступает информация, что человек находится в коме, приравненной к смерти мозга, мы выезжаем к родственникам и разговариваем с ними, просим дать разрешение на изъятие органов, однако все отказываются.
В области сейчас открыто восемь гемодиализных центров на 167 мест. Только в центральной больнице работает пять диализных залов на 29 мест - остальные открыты в рамках государственно-частного партнерства в Темиртау, Шахтинске, Балхаше, Жезказгане, Жанаарке. В планах открыть еще один центр в Каркаралинском районе, чтобы люди не ездили так далеко на процедуру. Потребность полностью закрыта, но все же это вынужденная мера. Каждый пациент, находящийся на программном гемодиализе, мечтает о новой почке. Среди них - и молодые, и пожилые, и дети. Даже с финансовой стороны операция по пересадке обходится государству дешевле, чем пожизненное лечение.
- Я уверена, что со временем мы к этому придем, но пока люди годами ждут заветный орган, - говорит Салтанат Сариева.

 

Источник http://inkaraganda.kz/articles/156665  

2023. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Астане