В Казахстане планируют создать «реестр несогласных» на посмертную трансплантацию органов. Это значит, граждане смогут официально отказаться от трансплантации, сообщает корреспондент «Хабар 24».
Между тем своей очереди на пересадку органов в Казахстане ожидают порядка 5 тысяч казахстанцев.
Почти 20 лет назад у Куанышбека Атабекова отказали почки. Единственным спасением оказалась пересадка. Дорогостоящую операцию за 35 тысяч долларов сделали в Китае. Но и там мужчина ждал орган две недели.
Куанышбек Атабеков, член общества инвалидов с пересаженной почкой и пациентов на гемодиализе «Сенім»:
- В то время у нас в Казахстане трансплантации не было, начало 2000-х, в Германии было очень дорого, около 200 тысяч евро, а в Китае относительно дешево было. И самый главный фактор у них не было листа ожидания как такового, у них доноров было очень много, Они до 2009 года пересаживали иностранцам, сейчас у них запрет.
Куанышбек и сам говорит, ему повезло. А вот Юлия Володарцева в листе ожидания уже 4 года. Почки отказали. После первого приступа она перенесла клиническую смерть. Потом операцию, донором стала мама. Но орган прослужил всего пару месяцев, не принял организм. Теперь девушка 3 раза в неделю очищает кровь. А между гемодиализами мечтает о том, что однажды выйдет на работу, и просто начнёт жить без боли.
Юлия Володарцева, член общества инвалидов с пересаженной почкой и пациентов на гемодиализе «Сенім»:
- Процедура проходит очень тяжело. Это постоянные скачки давления, у меня давление скачет от 90 до 230. Это и тошнота, и рвота, и головные боли, это очень ужасно. Я стою в очереди на трупную пересадку почки, надеюсь, что закон заработает и нам начнут делать пересадки, потому что мы тоже хотим жить.
И таких, как Юля, 5 тысяч казахстанцев. В пересадке почек, сердца, печени и лёгких нуждаются больше 3 тысяч пациентов. Каждый день кто-то умирает, не дождавшись, говорят врачи. А между тем, в стране вновь разгораются споры вокруг нового кодекса, еще непринятого. Жители боятся, что их органы будут забирать против воли и разрешат передавать иностранцам. Врачи успокаивают, этого не будет. Донорами умершие казахстанцы смогут стать только для граждан нашего государства. Более того, с 2009 года у нас работает презумпция согласия. Спрашивать разрешения на изъятие органов после смерти пациента врачи не обязаны. Но продолжают это делать. А скоро можно будет официально отказаться от трансплантации.
Болатбек Баймаханов, председатель правления Национального центра научной хирургии им. А.Н.Сызганова: - Реестр несогласных будет. Может быть в ЦОНе будет, ну в поликлиниках однозначно будет, куда вы свое несогласие выразить сможете. Когда уже будет система цифровизации, единая база, как это делается в Америке. Если возражал при жизни, автоматически исключается. У нас был один случай, когда мы забрали без согласия в Актюбинске, во всех случаях, мы сейчас 2 закона смешали, чтобы нам было спокойнее. Мы берем согласие, имея закон о презумпции согласии.
Если человек при жизни не успел оформить отказ, сделать это могут его родственники, но только до изъятия органов, говорят специалисты. Их не оказалось рядом? Врачи произведут забор, и действия будут законными. Так они спасут сразу 6-8 человек. И для них эта операция будет бесплатной. А государству обойдется в среднем от 9 до 18 тысяч долларов, в зависимости от органа. Но из-за волны несогласий сегодня трупная пересадка почти не проводится. В последний раз сделали ровно год назад. Тремя годами раньше – это были 30 процентов от всех операций по трансплантации в стране. А было их больше трёхсот. В мире доля такого донорства составляет порядка 80 процентов, и только 20 процентов доноров - родственники.