RU

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

19 ноября 2021 года прошло региональное совещание Управления здравоохранения Актюбинской области с участием сотрудников управления здравоохранения (далее - УЗ), ФСМС, РЦЭЗ, руководителей медицинских организаций области,  главных внештатных специалистов УЗ и регионального трансплантационного координатора РЦКТВМУ по Актюбинской области.

Одним из вопросов повестки совещания был вопрос развития органного донорства и доступности трансплантологической помощи населению Актюбинской области по итогам 10 месяцев 2021 года, по которому выступила региональный трансплантационный координатор Арыстанова Валентина Сергеевна.

На сегодня в регистре потенциальных реципиентов органов по Актюбинской области состоит 276 пациентов, нуждающихся в трансплантации органов, из них 250 жителей нуждаются в трансплантации почки, 22 человека - печени и 4 пациента - сердца. 

Трансплантация органов для данных пациентов с прогрессирующими хроническими заболеваниями является единственным шансом на жизнь.

К сожалению, на сегодняшний день из листа ожидания пересадки органов по области за истекший период 2021 года выбыло по причине смерти 28 человек.

В Казахстане по итогам 10 месяцев 2021 года проведена 141 трансплантация, из которых 10 трансплантаций органов от посмертных доноров, что составляет 7%, а остальные 93% - от прижизненных доноров. За отчётный период пересадка почки произведена 3 пациентам Актюбинской области, в том числе 1 ребёнку. Основной причиной низкого количества операций является острая нехватка донорских органов. Лист ожидания в котором состоят пациенты, нуждающиеся в пересадке органов, из года в год не снижается, а число выбывающих по причине смерти увеличивается.

Для оказания трансплантологической помощи населению области необходимо решение вопроса дефицита органов от посмертного донорства. Для этой цели требуется комплексный подход, включающий:

- работа по пропаганде органного донорства и изменению общественного мнения в пользу посмертного донорства с привлечением общественности и СМИ;

- информационно-разъяснительная работа с медицинским персоналом по соблюдению требований нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы органного донорства и оказание трансплантологической помощи населению;

-подготовка кадров донорских организаций по вопросам констатации смерти мозга;

- обеспечение донорских организаций медицинским оборудованием необходимым для констатации необратимой гибели головного мозга в соответствии с требованиями приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 27.10.2020г. № 156 «Об утверждении правил констатации необратимой гибели головного мозга и правил прекращения искусственных мер по поддержанию функций органов при необратимой гибели головного мозга»;

- своевременное иммунологическое обследование потенциальных реципиентов органов из регистра (на HLA типирование - первично внесённых в лист ожидания пациентов и на антитела 1 раз каждые 3 месяца - потенциальных реципиентов почки);

- рассмотрение вопросов развития органного донорства в регионе на коллегии УЗ на регулярной основе, не менее 1 раза в год.

Решением совещания явилось следующее:

Принять к сведению информацию регионального трансплантационного координатора РЦКТВМУ,  дано задание организовать обучение по вопросам смерти мозга специалистов стационаров области и активизировать ИРР по развитию органного донорства совместными усилиями сотрудников УЗ и медицинских организаций.

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане