RU

Два новых исследования показали, что сердца умерших от передозировки наркотиков безопасно использовать при трансплантациях, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail

Исследователи изучили данные, полученные более чем за десять лет, и не обнаружили существенной разницы в смертности между пациентами, чьи доноры сердца употребляли или воздерживались от употребления запрещенных наркотиков.

"Мы надеемся, что пациенты, ожидающие трансплантации, будут принимать сердца от доноров, перенесших гепатит С или умерших из-за передозировки наркотиков", - сказал один из исследователей Рави Дхингра.

В издании отметили, что в прошлом врачи не решались использовать сердца, пожертвованные людьми, умершими от передозировки наркотиков, опасаясь, что эти органы могут представлять опасность для реципиентов трансплантата. Однако новые данные Американской кардиологической ассоциации показывают, что на самом деле сердца людей с наркотической зависимостью безопасны для пациентов.

"Сердца людей, скончавшихся от передозировки, безопасны для трансплантации, и пациентам, ожидающим новый орган, не стоит отказываться от них", - пояснил председатель комитета ассоциации по сердечной недостаточности и трансплантации доктор Ховард Эйзен.

Авторы исследования отметили, что реципиенты донорского сердца в период, когда доноры были более склонны к употреблению наркотиков, имели на 21 процент меньше шансов умереть в течение года по сравнению с теми, кто получил сердце от людей с меньшей наркотической зависимостью.

"Мы думали, что запрещенные наркотики, такие как кокаин или метамфетамин, которые могут привести к сердечным приступам, могут оказаться опасными. Однако мы ошибались. Пациенты не должны отказываться от сердца донора только потому, что он употребил один или несколько запрещенных препаратов", - сказал директор кардиологической больницы Sentara в Норфолке в штате Вирджиния Дэвид Баран.

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Американской кардиологической ассоциации. 

Отмечается, что смертность от передозировки наркотиков в США достигла рекордного уровня в 2020 году, унеся 93 тысячи жизней.

Число пациентов в очереди на пересадку сердца также достигло рекордных значений за последние годы. В 2019 году в Соединенных Штатах зафиксировали рекордные показатели: в списке ожидания находились более 3 500 пациентов. По состоянию на март 2020 года их количество увеличилось до 3 660.

Ранее врачи из Великобритании провели первую в мире операцию по пересадке мертвых сердец детям в возрасте от 12 до 16 лет.

 

Источник https://tengrinews.kz/medicine/serdtsa-narkomanov-prigodnyi-dlya-peresadki-uchenyie-444409/ 

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане