Яндекс.Метрика
RU

Ни одного донора. В Павлодарской области до нуля упало число операций по пересадке органов от погибших. Все чаще казахстанцы пишут отказы. По самым разным причинам. В том числе и религиозным. Проблема, надо признать, острая и пока нет решения. Врачи в замешательстве. Сегодня в регионе пересадки сердца, печени или почек ждут свыше 100 человек. Александр Вервекин продолжит.

 

У Марины Коваленко - наследственное заболевание почек. Шесть лет назад они отказали. Срочно потребовалась пересадка. Но донора так и не нашли. Женщина жива благодаря диализу - очищению крови. Процедуру проводят три раза в неделю по четыре-пять часов.

Марина КОВАЛЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПАВЛОДАРА:

Для нас один день прожить - это уже хорошо, потому что всякие, бывает, случается. В основном, конечно, страдает сердечно-сосудистая система. Потому что аппараты - это всё-таки аппараты. Это не свои родные почки.

Болезнь во многом ограничила Марину. Выходит из дома только в сопровождении родных. Поездки возможны только туда, где есть диализный центр. Но она верит: желающих стать донорами органов когда-нибудь станет больше.

Марина КОВАЛЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА г. ПАВЛОДАРА:

Мой муж написал в своё время, потому что видел, в каком я состоянии была, написал такое заявление, чтобы в случае чего его органы достались бы кому-то нуждающемуся, если подойдут. Давайте будем думать о жизни других людей.

Но потенциальных доноров, наоборот, все меньше. В Павлодарской области три года назад отдали свои органы четыре человека. В 2018-ом - двое. В минувшем году не было ни одного донора. Несмотря на то, что в Казахстане действует презумпция согласия на изъятие материалов у трупа, на практике врачи все же спрашивают разрешения у родственников.

Дмитрий ПОТЕРЕБУХ, РЕГИОНАЛЬНЫЙ КООРДИНАТОР ПО ТРАНСПЛАНТОЛОГИИ:

Это связано с тем, что количество отказов у нас растёт, так как мы у родственников берём согласие на изъятие органов. И выросло количество инфекций, то есть гепатиты В, С и ВИЧ-инфекции, что является противопоказанием для изъятия органов и трансплантации.

В Казахстане в листе ожидания на пересадку органов почти 3 тысячи человек. В Павлодарской области таких 105. Восьмерым нужна пересадка сердца, десятерым - печени. Остальные в ожидании здоровой почки. Но если одни могут ждать орган пару-тройку лет, то экстренные пациенты оказываются на пороге смерти.

Александр ВЕРВЕКИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По словам врачей, пересадку органов между родственниками делают нередко. Когда брат, к примеру, жертвует сестре одну почку или отец отдаёт сыну часть печени. В этом смысле трансплантация проходит без проблем и задержек. А вот разрешение на изъятие органов у умершего родственника люди всё чаще не дают. В 2019 году посмертных доноров по всему Казахстану было всего девять.  

Врачи говорят: люди отказываются отдавать органы погибших близких по религиозным мотивам или от недоверия. Нередко - просто потому что не смирились со смертью любимого человека. Хотя медики напоминают, что органы работают, несмотря на смерть мозга. И они могут спасти десятки человек.


Источник: https://astanatv.kz/ru/news/53603/

FaLang translation system by Faboba