Яндекс.Метрика
RU

18 октября 2019 года на базе КГП «Областной центр травматологии и ортопедии им. Х.Ж. Макажанова (далее – ОЦТиО им. Х.Ж. Макажанова) для медицинских работников Карагандинской области в соответствие с задачами по реализации дорожной карты по совершенствованию трансплантологической службы в РК на 2019 – 2020 годы  прошло региональное совещание и обучающий семинар на тему: «Вопросы трансплантационной координации и развития посмертного органного донорства в Республике Казахстан».

Семинар организован Министерством здравоохранения Республики Казахстан в рамках реализации образовательного проекта «Развитие донорства и трансплантации органов в Казахстане.  Трансплантационная координация».

В соответствии с международной практикой, для развития программ органного донорства и трансплантологии в развитых странах широко практикуется непрерывное обучение специалистов практического здравоохранения, в том числе менеджеров, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, нейрохирургов, нефрологов, патологоанатомов, психологов, юристов и др. специалистов.

Специфика трансплантологии, как мультидисциплинарного направления, требует эффективного взаимодействия и интеграции врачей многих специальностей, и прежде всего специалистов отделений интенсивной терапии, неврологии, нейрохирургии, трансплантологии, иммунологии, а также целой армии специалистов параклинических подразделений. Помимо этого, не обойтись им и без взаимодействия со специалистами других ведомств и служб. В этой связи, большое значение отводится службе трансплантационной координации, как регулирующему звену в технологической связке «отделение реанимации - центр трансплантации». 

Уровень развития медицины в стране позволяет сегодня оказывать нашим гражданам высокотехнологичные услуги по профилю «трансплантация органов и тканей». В городах республиканского значения Астане, Алматы и Шымкенте, а также в отдельных крупных областных центрах республики имеются профильные центры и клиники, проводящие трансплантацию органов и тканей, например, в Актюбинской области (Актюбинский медицинский центр). Высокопрофессиональные специалисты, участвующие в пересадке органов и тканей, прошли обучение в известных клиниках мира. Государство полностью финансирует затраты на проведение операций по трансплантации и последующую реабилитацию реципиентов. С каждым годом растет число проведенных операций по пересадке донорских органов, причем как от близких родственников, так и от посмертных доноров - пациентов с необратимой гибелью головного мозга.

Статистика по Карагандинской области

В «листах ожидания» количество нуждающихся в трансплантации органов по  Карагандинской области составляет 280 (из 2893 по стране), что составляет  9,67%.   Для сравнения, акмолинцы составляют 2,8%. Среди 280 нуждающихся 4 – детей. В ожидании пересадки сердца состоит 11 человек, печени - 4.

Жителям Карагандинской области осуществлена пересадка органов 74 пациентам, включая сердце -3 (1- ребенку), печени – 9, почки – 62 (включая 10 детей). От посмертного донора («кадавера») трансплантация выполнена 15 пациентам. В это же время, работы по мультиорганному забору органов у трупного донора в области не проводились вообще.

 В общей структуре нуждающихся, 1-ое место в «листе ожидания» на пересадку традиционно занимают пациенты с заболеваниями почек (90.0%), далее идут пациенты с заболеваниями печени (7.5%) и замыкают эту очередность больные с патологией сердца (2.5%).

Организации трансплантации в Карагандинской области

Служба трансплантационной координации в регионе развивается с 2012 года, было открыто представительство РЦКТВМУ в г. Караганда. Штаты его укомплектованы совместителями из числа врачей общей лечебной сети: реаниматологов, неврологов и нейрохирургов.

В Перечень медицинских организаций, утвержденных в качестве «донорских стационаров» в регионе, наряду с КГП  ОЦТиО им. Х.Ж. Макажанова,  вошли КГП «Центральная городская больница г. Темиртау» и КГП «Центральная городская больница г. Джезказган».  К сожалению, существующие объективные трудности не позволили организовать динамичное функционирование донорских стационаров в регионе. Ссылки отдельных организаторов здравоохранения на существующие, якобы, барьеры, обусловленные религиозными причинами или национальными традициями - не имеют под собой никаких оснований. Следует подчеркнуть, что в таких странах, как Турция, Пакистан трансплантация, в том числе посмертное донорство, развиваются весьма успешно, а такая, сугубо мусульманская, страна, как Исламская республика Иран - является одним из мировых лидеров в организации трансплантации прижизненного и посмертного донорства. Это подтверждает положительная динамика в указанной сфере и в отдельных регионах страны.  Так, в качестве «успешного опыта», можно привести работу  «донорского стационара» Акмолинской области - КГП на ПХВ «Многопрофильная областная больница № 2», которое вошло в этот перечень в 2018 году и сумело динамично и успешно, с нарастающими оборотами начать функционировать в сфере посмертного донорства (гл.врач  Албаев Р.К.). Для сравнения, за столь короткий период своего существования здесь проведено 57.1% от общего количества мультиорганных заборов, состоявшихся в регионе за эти годы.

Определенный вклад в развитие органного донорства должны вносить региональные управления здравоохранения при поддержке региональных исполнительных органов. Проблемы трансплантологии и трансплантационной координации не обошли медицинскую общественность и население всего северного региона. Их решение вопрос времени, и потенциал для этого (материально-техническая база, кадровый ресурс) в области имеются.

В свою очередь, специалисты РЦКТВМУ поделились опытом работы в области реализации донорских программ и трансплантации в других регионах страны, провели обучающий тренинг по констатации смерти мозга и органопротекции. Выступили с докладом и.о. директора Жумагалиев А.М., трансплантационный координатор республиканского уровня Маджуга В.П., региональный координатор по Карагандинской области Сариева С.С., координатор республиканского уровня Жаркимбеков Б.К.

 Также выступили представители религиозных конфессий о трансплантации органов. Люди часто приводят религию в качестве аргумента против посмертного донорства органов. И это по-прежнему решающий фактор в принятии решения против. Люди ссылаются на то, что ислам, христианство и иудаизм не поощряют какую-либо модификацию тела. Однако отношение духовенства к трансплантологии признали благом для человека. С оговоркой на то, что донорство должно быть добровольным, а процесс передачи донорского органа прозрачным и регламентированным законом.

FaLang translation system by Faboba