Яндекс.Метрика
RU

В ФРГ каждый год умирают более 1000 пациентов, которых, возможно, спасла бы пересадка органов. Но их не хватает. Большинство немцев - за донорство органов. Но удостоверение донора имеют только 15 процентов населения.

В Германии в списках очередников на пересадку жизненно важных органов - сердца, почки, печени, легких - числятся более 12500 пациентов. Многие из них годами прикованы к аппаратам искусственного дыхания, вынуждены регулярно проходить гемодиализ, то есть очищение крови. Трансплантация могла бы существенно улучшить качество их жизни. Однако органов для пересадки катастрофически не хватает.

Жертва с риском для жизни 

Известный немецкий политик Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) пожертвовал почку своей жене. Операция прошла успешно, супруги чувствуют себя хорошо. Об этом в свое время сообщали все СМИ.

Средства массовой информации не сообщали о том, что месяц назад пожертвовал почку своей дочери наш коллега. Теперь он, все его родные и близкие молят Бога о том, чтобы жертва не была напрасной, чтобы почка прижилась и нормально заработала. Всего же в прошлом году в ФРГ было проведено 665 трансплантаций почек от живых доноров. Это - 22,6 процента всех операций по пересадке почек. 

Франк-Вальтер Штайнмайер с супругой


Кишечная палочка обострила нехватку почек для пересадки 

Трансплантация почек сегодня - хорошо отработанная операция. Вероятность того, что пересаженный орган будет функционировать хотя бы пять-семь лет, составляет 70,7 процента при пересадке трупных органов и 85,3 процента - при трансплантации почки от живого донора. Человек может нормально жить с одной почкой. Тем не менее, риск сохраняется и для донора. Почему люди вынуждены подвергать себя такой опасности? 

Еще месяц назад главной темой СМИ в Германии была вспышка инфекции, вызванной агрессивным видом кишечной палочки ЭГЭК. Умерли 47 человек. В качестве осложнения у 838 больных возникла острая почечная недостаточность. Некоторым диализ помог восстановить функцию почек. Другие нежданно-негаданно пополнили ряды пациентов, ожидающих пересадки органов.

Что такое "испрошенное согласие"?

Почечная недостаточность - возможное последствие заражения ЭГЭК

Пересадка от живого донора должна оставаться исключением. Нормальная практика - это пересадка органов от клинически мертвых людей, например, если врачи устанавливают необратимую гибель всего головного мозга. Причиной гибели могут быть, в частности, аварии или смертельные травмы.

Но в Германии в таких случаях действует принцип "испрошенного согласия", то есть изъятие органов возможно, лишь если пациент еще при жизни официально заявил о своей готовности стать донором, а именно получил удостоверение донора. Если он этого не сделал, дать такое разрешение могут его ближайшие родственники. Но большинство врачей даже не решаются затронуть эту тему в беседе с людьми, которые и без того в шоке от гибели близкого человека.

Во многих странах, в частности в Австрии и России, - все наоборот. Там действует "презумпция согласия на изъятие органов и тканей". Иными словами, закон разрешает взять органы, если сам умерший при жизни или его ближайшие родственники после его смерти не выразили своего несогласия.

"Живого человека разобрали на запчасти!"

Такого рода заголовки время от времени поднимают тиражи желтой прессы. Не отстает и Голливуд: он регулярно показывает второсортные ужастики о том, как организованные банды убийц в белых халатах похищают детей и взрослых "на органы". 

Действительно, в самых бедных регионах преступные дельцы предлагают купить органы у здоровых людей. Именно поэтому пересадка органов от живых доноров на коммерческой основе во всех цивилизованных странах запрещена и карается законом. Решить проблему может посмертное донорство. 

Отношение церквей к посмертному донорству 

Бенедикт XVI сам имел удостоверение донора

Когда были проведены первые трансплантации, церкви высказывали серьезные морально-этические возражения. Но сегодня они пересмотрели свои позиции. Евангелическая церковь в принципе приветствует посмертное донорство. Папа римский Бенедикт XVI называет его "актом любви к ближнему". До своего избрания на престол он и сам имел удостоверение донора.

Русская православная церковь закрепила свою позицию в "Основах социальной концепции": "Посмертное донорство органов и тканей может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти. Такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека. Поэтому добровольное прижизненное согласие донора является условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации. В случае, если волеизъявление потенциального донора неизвестно врачам, они должны выяснить волю умирающего или умершего человека, обратившись при необходимости к его родственникам". 

Немцы теоретически - за, а практически - против 

Удостоверение донора

Вот данные опроса, проведенного еще в начале этого года, до эпидемии ЭГЭК: 74 процента немцев согласны с тем, чтобы в случае их смерти их органы были использованы в донорских целях. И только 18 процентов - категорически против. Однако на практике все наоборот.

Получить удостоверение донора в Германии проще простого. Достаточно зайти в интернете на один из многочисленных сайтов, например на страничку Немецкого фонда доноров, и заполнить готовую анкету. Но большинство этого не делает. Главная причина, как показывают опросы, кроется не в принципиальных возражениях, а в обычной инертности, привычке откладывать дела в долгий ящик. 

Получаешь права - прими решение 

Чтобы исправить положение, некоторые немецкие политики предлагают ввести и в Германии принцип "презумпции согласия на изъятие органов и тканей". Другие отвергают его как недопустимое давление государства. Наибольшие шансы, наверное, у компромиссного предложения: поставить человека хотя бы один раз в жизни перед необходимостью выбора. Например, при выдаче паспорта или водительского удостоверения предложить каждому заполнить анкету и на удостоверение посмертного донора. 

 

Материал полностью на dw.de
FaLang translation system by Faboba