RU

12 августа 2022 года по инициативе РГП на ПХВ «Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг» Министерства здравоохранения Республики Казахстан (далее - РЦКТВМУ) при поддержке ВОЗ состоялась встреча с руководством DTI (Donation and transplantation institute) Институт донорства и трансплантации (DTI) – некоммерческая организация, целью которой является повышение уровня донорства органов во всем мире для улучшения качества жизни общества.

Учредителями DTI являются всемирно признанные эксперты в области донорства и трансплантации органов из Испании, Европы и Америки. С 1991 года DTI обучила более 18 000 участников из 100 стран.

В ходе встречи директор РЦКТВМУ Жумагалиев Адил Муратбекович, представил презентацию о службе донорства Казахстана, о ее состоянии и перспективах развития. По признанию представителей Испанской стороны в Казахстане на сегодня выстроена идеальная система органного донорства.

В ходе обсуждения Стороны обменялись мнениями о дальнейшем развитии органного донорства в РК, Испанской стороной была предложена поддержка в вопросах обучения Казахстанских специалистов в области трансплантационной координации.

В свою очередь РЦКТВМУ принимает меры по дальнейшему совершенствованию национальной системы органного донорства. Так за последние два года проведена определённая работа, в том числе:

системные меры по вопросам развития органного донорства и трансплантологии, принятые на республиканском уровне

1. Полностью обновлена нормативная, правовая база.

2. Сформирована и ведется Единая электронная база данных потенциальных реципиентов органов (лист ожидания).

3. Подбор пары донор-реципиент осуществляется в автоматизированном режиме посредством МИСУДР.

4. Реализовано право гражданина РК на регистрацию прижизненного волеизъявления на посмертное донорство органов в целях трансплантации.

5. Введена в номенклатуру медицинских специальностей новая специализация врача «Трансплантационная координация».

6. Введены в номенклатуру должностей работников здравоохранения должности республиканского, регионального и стационарного трансплантационных координаторов.

7. Внедрен и работает механизм возмещения затрат донорских организаций за оказание услуг по подготовке кадавера к мультиорганному забору.

8. Разработан и утвержден Алгоритм действий трансплантационных координаторов в случае выявления и актуализации потенциального посмертного донора (донорский процесс).

9. Разработан сертификационный курс по специализации «Трансплантационная координация».

меры по вопросам развития органного донорства, принятые на региональном уровне

1. Персональная ответственность за принятие мер по развитию органного донорства возложены на заместителей руководителей управлений здравоохранения.

2. Утвержден перечень донорских организаций в регионах.

3. В донорских организациях созданы постоянно действующие консилиумы по констатации смерти головного мозга, в состав которых включены специалисты с опытом работы не менее 5 лет.

4. Утверждены медиа-планы по информационно-разъяснительной работе.

5. Во всех организациях ПМСП назначены ответственные лица по регистрации прижизненного волеизъявления граждан на посмертное донорство органов в целях трансплантации.

6. На регулярной основе проводятся региональные совещания по вопросам развития органного донорства и оказания трансплантационной помощи гражданам.

Деятельность РЦКТВМУ направлена на выстраивание эффективной национальной системы органного донорства.

2023. Все права защищены