RU

16 ноября 2022 года в донорской организации города Шымкент после констатации необратимой гибели головного мозга у посмертного донора состоялся мультиорганный забор с целью трансплантации органов.

Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг выражает благодарность родственникам посмертного донора за принятое решение в тяжёлый период их жизни, которое помогло обрести новую жизнь нашим 4 соотечественникам из листа ожидания органов. Полученное согласие на изъятие органов у посмертного донора от его близких родственников с целью пересадки их пациентам из листа ожидания является актом высокого гуманизма и гражданственности.

Трансплантация – это единственный способ дать шанс на жизнь пациентам, нуждающимся в пересадке органов. В частности, посмертное донорство является одним из приоритетных направлений органного донорства. Поэтому так важно, чтобы общество с пониманием относилось к посмертному донорству.

Государство прилагает все усилия по созданию эффективной национальной системы органного донорства. Министерством здравоохранения РК утверждена «Дорожная карта по развитию органного донорства и трансплантологии в Республике Казахстан на 2022-2023 годы». Трансплантационные координаторы являются движущей силой органного донорства и их деятельность направлена на спасение жизней граждан, состоящих в «листе ожидания».

По состоянию на 10 ноября 2022 года в республике 3555 человека нуждаются в пересадке донорских органов, из них 69 – дети.

Трансплантация гражданам Казахстана выполняется бесплатно за счёт средств гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и фонда социального медицинского страхования.

 

Республиканский центр по координации

трансплантации и высокотехнологичных

медицинских услуг

2022. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Астане