RU

Жительница Костанайской области собирает деньги на пересадку почки. И такая операция нужна в нашем регионе почти полусотне человек.

«Как бы нельзя...»

Ляйля Карабаева, региональный координатор по транс­плантации Костанайской области.
 
– Как устроен механизм трансплантации почек?
 
– Основной закон, регламентирующий трансплантацию в Ка­захстане, – это Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения. Пересадка почки бывает двух видов – прижизненная и посмертная. Первая делается от близких родственников. Обязательно пара «донор-реципиент» проверяется на совместимость. Когда у пациента происходит смерть мозга, тогда речь идет об изъятии органов. Это еще называют трупным донорством.
 
– Сейчас в стране действует презумпция несогласия на пересадку органов. Как это повлияло на трансплантоло­гию в Казахстане?
 
– После прецедента с врачом-трансплантологом, которого об­виняли в незаконной пересадке органов, трансплантация в Казахстане затормозилась. Его оправдали, но это прецедент. По­сле этого в Кодекс было внесено новшество, по которому донор обязательно должен дать согласие на пересадку еще при жизни.
 
– Почему донором при жизни не может быть неродствен­ник реципиента?
 
– Он может подойти, но как бы нельзя... Не было прецеден­тов. Главное, чтобы была тканевая совместимость.
 
– Есть ли в Казахстане банк доноров?
 
– Его как такового в Казахстане нет, потому что органы сра­зу же находят своего реципиента. Есть лист ожидания. Это система, куда вносят тех, кто нуждается в пересадке. Человек может ждать почку годами. Это не очередь, где кто-то первый, кто-то последний. Орган ведь должен подойти по всем меди­цинским параметрам.
 
– Почему реципиенты выбирают другую страну?

– Это личное дело каждого человека. У нас технологии не отстают. Может быть отторжение почки. Это происходит неча­сто. В таком случае пациента снова переводят на гемодиализ.

12 часов

Сначала – хронический пило­нефрит, в 2008 году начался гло­мерулонефрит, в 2020 году Анну Прутникову отправили на гемо­диализ. Сумма, которая нужна для пересадки почки, баснослов­ная – 40 миллионов тенге.
 
– Старшей дочери 24 года. Сыну десять лет. Когда он узнал о моей болезни и что собираем деньги, принес свою копилку. Муж хотел отдать свою почку, но сказали нельзя, так как он не­кровный родственник.
 
Анне 43 года, она руководит филиалом медицинской лабора­тории, работающей по франши­зе в селе Айет района Беимбета Майлина. Будь она наемным ра­ботником, наверняка пришлось бы уволиться – гемодиализ от­нимает много времени. Живет в селе Майском того же района. На гемодиализ ездит в Рудный – сеанс проходит три раза в не­делю по четыре часа.
 
– Почку готовы были отдать родные брат и сестра, двоюрод­ный брат. Ездили в столицу. Не подошли. Столько подруг хоте­ли мне помочь. Но в больнице сказали категорично – только родные до третьего поколения. Стало понятно, что здесь нет шанса на пересадку органа.

Справка

В статье 210 Кодекса о здоровье и системе здравоохранения сказано: «Прижизненным донором органа (части органа) и (или) тканей (части ткани) может быть человек в возрасте восемнадцати лет и старше, дееспособный, находящийся с реципиентом в генетической связи и (или) имеющий с ним тканевую совместимость, выразивший письменное, нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа (части органа) и (или) тканей (части ткани) для дальнейшей трансплантации». Однако на практике врачи отказываются даже назначать проверку на совместимость, если ваш донор некровная родня.
 
Арайлым Аманкулова, юрист:
– Если законодательством не предусмотрены прямые запреты, врачи не могут ставить условия на свое усмотрение. Нужно получить письменный отказ и обжаловать его в порядке АППК. Если отказ необоснованный, то обращаться нужно сначала в вышестоящий орган, затем в суд. Необходимо создать прецедент.

Шанс дождаться

В соцсети Анна увидела пост женщины из Усть-Каменогорска, которая тоже собирает день­ги на такую операцию в Бело­руссии, в Минске.
 
– Я написала в клинику, мне ответили, что у них есть отдельный лист ожидания для ка­захстанцев. Там немного иное законодательство в части трансплантологии. Если человек при жизни не сказал о том, что он против отдавать свои органы, то, когда он умирает, у родственников не спрашивают, а просто делают выемку. То есть там у меня есть шанс, – рассказывает Анна.
 
Она объяснила, из чего складывается сумма сбора в 40 миллионов тенге. Это стоимость обследования – 7,5 тысяч долларов (по нынешнему курсу 3596475 тенге) плюс для добавления в лист ожидания нужно сделать стопроцентную предоплату за операцию – это 60 тысяч долларов (почти 29 млн тенге). Плюс дорога, проживание, гемодиализ – один сеанс для иностранцев стоит 250 долларов. За время обследования нужно будет сделать три сеанса. Могут вызвать и через месяц, максимум – полтора года.
 
Сбор объявили 31 мая. За это время удалось собрать 8 млн тенге. Из них часть семья Анны собрала своими силами: родители продали квартиру и перешли жить к сестре Анны.
 
– Написала с просьбой о помощи в партию «Аманат», в АО «Варварин­ское». Пока тихо. Обратилась в фонд «Казахстан Халкына», попросили подтверждение от врача, что нужна пересадка и что ее необходимо делать за границей. Врач сейчас готовит документы.

Не обнять...

У Анны первая группа инвалидности. Она даже не может крепко обнять сына, мешает катетер. «Очень быстро устаю, больше лежу, чем что-то делаю», – сетует женщина. Среди тех, кто на гемодиализе, мысль о смерти со временем становит­ся обыденной.
 
– Бывает, приезжаем на процедуру – кого-то нет. Спраши­ваем где. Отвечают – умер, – рассказывает Анна.
 
Она отважно борется со своим состоянием, при этом как может старается себя беречь. Не жалуется, но иногда накрывает отчаяние...
Для тех, кто хочет помочь Анне, ее номер: 8-777-178-63-08.

Согласен/ не согласен

С 2020 года в Казахстане действует новый Кодекс о здоровье и системе здравоохранения. Одно из важных новшеств – оформление отказа или согласия на посмертное донорство. Это своего рода презумпция несогласия. То есть если вы хотите, чтобы ваши органы могли использовать после вашей смерти, это необходимо задокументировать. В противном случае вы автоматически несогласны.

«Проблема с донорами»

Главный внештатный не­фролог по Костанайской области Айсулу ИСМУХАМЕДОВА:

– Реципиенты – это паци­енты с терминальной ста­дией хронической почечной недостаточности. То есть не функционируют обе почки. Таким пациентам требуется проведение заместительной почечной терапии. Она де­лится на три вида: пересад­ка почки, гемодиализ и пе­ритониальный диализ. Они взаимозаменяемы. В Казах­стане основная масса таких пациентов получает гемо­диализ. Это самый доступ­ный метод. У нас в области семь гемодиализных цент­ров, пять из них в Костанае, один в Рудном и недавно от­крылся в Аркалыке.
 
На сегодняшний день в Костанайской области на гемодиализе 306 паци­ентов. Из них 48 нужда­ются в пересадке. У остальных имеются про­тивопоказания: возраст, декомпенсация основно­го заболевания, инфек­ция мочевыводящих пу­тей, сопутствующая па­тология, решающую роль играет и желание пациента. По Казахстану три тысячи человек ну­ждаются в донорской по­чке. С января по июнь в стране пересадили по­чку 77 реципиентам, в Костанайской области – одному.
 
По статистике, средняя продолжительность жизни на диализе 7-10 лет, после пересадки – 15-20. Был у нас один пациент, который прожил 30 лет после транс­плантации. В Казахстане делают трансплантацию почек. Но проблема с доно­рами. В области сейчас жи­вут 19 человек с пересажен­ной почкой, в прошлом году операцию сделали двум па­циентам.
 
Глобальная медицинская и социальная проблема – низкая настороженность к заболеваниям почек. По статистике, каждый деся­тый человек в мире стра­дает почечной недостаточ­ностью. Это обусловлено ростом таких заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, системные забо­левания. Они приводят к почечной недостаточности, а потом уже к терминаль­ной ее стадии. Нужно внимательно следить за здоровьем.

P.S. Во время подготовки материала к печати стало из­вестно, что сейчас в столице готовится к операции по пересадке почки семейная пара из Костанайской области. Жена отдаст свой орган мужу – они успешно прошли проверку на тканевую совместимость. Прецедент есть

Алина НАВРОЦКАЯ Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. 
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 

Источник:https://kstnews.kz/newspaper/1249/item-74739

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане