RU

Несмотря на текущую ситуацию с коронавирусной инфекцией, трансплантационными координаторами продолжается активная работа по выявлению потенциальных доноров в рамках законодательства Республики Казахстан.

Так, 13 января 2022 года в городе Нур-Султан состоялся мультиорганный забор от посмертного донора. В результате проведённого изъятия органов, двум центрам трансплантаций города Нур-Султан переданы с целью пересадки 3 донорских органа (сердце, легкое и почка) и центру трансплантации города Алматы - 1 донорский орган (вторая почка) для граждан Казахстана из листа ожидания.

Мы благодарны родным посмертного донора за их решение, принятое в тяжёлый период их жизни, которое поможет обрести новую жизнь нашим 4 соотечественникам из листа ожидания органов.

Полученное согласие на изъятие органов у посмертного донора от его близких родственников с целью пересадки их пациентам из листа ожидания является актом высокого гуманизма и гражданственности, который даёт возможность каждому из нас пересмотреть своё мировоззрение и отношение к донорству органов после смерти.

По состоянию на 10 января 2022 года в республике 3374 человека нуждаются в пересадке донорских органов, из них 97 человек детского возраста.

К сожалению, из-за нехватки донорских органов в 2021 году по причине смерти из листа ожидания выбыли 341 человек.

Трансплантация гражданам Казахстана выполняется бесплатно за счёт средств гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи и фонда социального медицинского страхования.

 

Республиканский центр по координации

трансплантации и высокотехнологичных

медицинских услуг

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане