RU

25 ноября 2021 года состоялось заседание коллегии Карагандинского областного управления здравоохранения, на котором рассматривались итоги работы за 10 месяцев 2021 года.

На указанном заседании в онлайн режиме выступил Адил Жумагалиев, директор Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК, с докладом на тему: «О состоянии развития органного донорства и оказания трансплантологической помощи населению Республики Казахстан».

В своём докладе Адил Муратбекович предоставил информацию принятых мерах по развитию органного донорства, в том числе, на региональном уровне:

1. Возложена персональная ответственность на заместителей первых руководителей управлений здравоохранения за принятие мер по развитию органного донорства.

2. Утвержден перечень донорских организаций в регионе.

3. В донорских организациях созданы постоянно действующие консилиумы по констатации смерти головного мозга, в состав которых включены специалисты с опытом работы не менее 5 лет.

4. Утверждены медиа-планы по информационно-разъяснительной работе.

5. Во всех организациях ПМСП назначены ответственные лица по регистрации прижизненного волеизъявления граждан на посмертное донорство органов в целях трансплантации.

Вместе с тем, с целью решения вопроса острой нехватки донорских органов руководителям организаций здравоохранения области даны следующие рекомендации:

 - необходимость усиление пропаганды органного донорства, направленная на формирование в общественном сознании доброжелательного отношения к органному донорству с официальной поддержкой религиозных конфессий и проведение информационно-разъяснительной работы о действующих нормативно-правовых актах в области трансплантологии;

- строгое соблюдение требований нормативных-правовых актов,  регламентирующих донорский процесс;

- непрерывное обучение специалистов ДО (реаниматологов, неврологов, нейрохирургов, специалистов лучевой и функциональной диагностики) на циклах повышения квалификации по констатации необратимой гибели головного мозга и органопротекции органов донора;

- обеспечение донорских организаций необходимым медицинским оборудованием  для  констатации смерти мозга в соответствиии с требованиями приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 27.10.2020г. № 156 «Об утверждении правил констатации необратимой гибели головного мозга и правил прекращения искусственных мер по поддержанию функций органов при необратимой гибели головного мозга».

- организация своевременного иммунологического обследования потенциальных реципиентов органов из регистра (на HLA типирование - первично внесенных в лист ожидания пациентов и на антитела 1 раз каждые 3 месяца - потенциальных реципиентов почки);

- рассмотрение вопросов развития органного донорства в регионе на коллегии УЗ на регулярной основе.

Успехи трансплантологии неразрывно связаны с уровнем развития органного донорства, направленного на решение проблемы дефицита органов.

На сегодня в регистре потенциальных реципиентов органов по стране состоит 3346 пациентов, нуждающихся в трансплантации органов, из них 339 жителей Карагандинской области.  В регионе функционирует 2 донорские организации.

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане