RU

Руководство Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг высоко ценит активное участие в информационно-разъяснительной работе по развитию органного донорства и наградило Дмитрий Филипповича Байдека благодарственным письмом.

Русская Православная Церковь одобряет согласие человека на трансплантацию его органов, видя в этом проявление жертвенности, способное сохранить жизнь больного.

В 2000 году Архиерейский Собор принял официальный документ «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви», который регламентирует позицию Церкви по тем или иным вопросам.

В этом документе не говорится о возможности пересадки органов вообще, но дается указание, что использование донорских органов запрещено в том случае, если это делается без согласия самого донора, ведь подобная практика – это, прежде всего, нарушение свободы человека. И тем более донорство запрещается тогда, когда при его применении преследуются коммерческие цели.

Но если донорство – это проявление свободной воли человека, в этом ничего предосудительного нет и быть не может. Главный принцип христианства, который провозглашается во всех книгах Нового Завета, – это заповедь о любви к ближнему. Господь Иисус Христос говорит: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). А любовь к ближнему может выражаться по-разному, в том числе и через добровольное донорство.

Таким образом, говоря о возможности добровольной пересадки органов, нужно помнить, что Христос пришел в этот мир, чтобы спасти человека, а для этого Он, будучи одновременно Богом и человеком, добровольно принес Себя в жертву. И каждый, являясь православным христианином, должен следовать примеру жертвенности Христа, ведь в желании пожертвовать частью самого себя для других есть истинно христианский смысл.

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане