RU

Пока есть проблемы в выстраивании системы, в очереди на пересадку органов за последние 5 лет ежегодно в среднем стоят около 2900 казахстанцев.

Вот данные от Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг министерства здравоохранения РК. Итак, в пересадке органов, по данным за октябрь этого года, нуждаются 3342 казахстанца. Больше всего пациентов, которым необходима пересадка почек.

Тем временем за последние 2 года в Казахстане зарегистрировано всего 5 фактов посмертного изъятия органов для трансплантации. Почему такая низкая статистика и с чем связано нежелание казахстанцев жертвовать свои органы после смерти? Какие проблемы в трансплантологической службе страны? Обсудим сейчас с гостями. Сегодня у нас в студии председатель общественного объединения трансплантированных больных "Өмір тынысы" Жанибек Успанов и координатор отдела координации трансплантации Национального научного кардиохирургического центра Сауле Шайсултанова. Также по "Скайпу" подключается врач хирург-трансплантолог 1-й категории городской клинической больницы номер 1 города Шымкента, отделения гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени и почки Рахымжан Умбетжанов.

Жанибек Успанов – председатель общественного объединения трансплантированных больных "Өмір тынысы".

Сауле Шайсултанова – координатор отдела координации трансплантации Национального научного кардиохирургического центра.

Рахымжан Умбетжанов – хирург-трансплантолог городской клинической больницы № 1 г. Шымкента.

Источник https://inbusiness.kz/ru/last/skolko-kazahstancev-nuzhdayutsya-v-peresadke-organov 

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане