RU

334 реципиентов Карагандинской области нуждаются в трансплантации органов.

В ожидании пересадки сердца состоит 6 человек, печени – 3 (из них 1 ребенок), остальные 325 – почки (из них – 5 дети), сообщает novoetv.kz.

Сейчас в Карагандинской области нет ни одного донора, у которого бы взяли органы после его смерти, а один человек может спасти жизнь многим. Хоть ни одна традиционная религия не запрещает этого, родственники отказываются. Больше всего ощущается нехватка в донорских почках, печени и сердцах.

Как объяснил Снисаренко Владимир, заведующий отделение реанимации Многопрофильной больницы имени профессора Макажанова, если пациенту констатируют необратимую гибель головного мозга у пациента, родные этого человека могут передать его органы тем, кому это нужно. Предварительного с ними разговаривает трансплантолог. Мозговую кому ставит специальная комиссия, врачи которой проводят тщательное обследование. После решения комиссии дальше информацию передают трансплантологу и он беседует с родственниками.

Главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии УЗКО Сариева Салтанат отмечает большой рост пациентов, находящихся на программном гемодиализе. Им нужна пересадка почек, но с донорам проблема: даже не каждый родственник может подойти или может произойти отторжение органа.

Сейчас в Казахстане есть приказ о прижизненном волеизъявлении, то есть каждый гражданин нашей страны может прийти в поликлинику, чтобы сдать согласие или несогласие, на трансплантацию своих органов после смерти. Также это можно сделать через egov.kz. Свое решение можно менять несколько раз. Также стоит отметить, что в 2021 году создана этическая комиссия при Управлении здравоохранении Карагандинской области, которая подтверждает генетическую связь между реципиентом и донором.

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане