RU

Вторую жизнь человеку, у бы, нет шансов, может подарить трансплатология.

Это относительно молодая отрасль ожет по которого, казалось дарить трансплан-медицинской науки, которая начала динамично развиваться с 2012 года. Тогда и возник большой вопрос, который по-прежнему актуален, – посмертное донорство. Для одних это дикость, а для других – единственный шанс на спасение.

Нередки случаи, когда по тем или иным причинам человеческий мозг погибает – это может произойти в результате травмы или инсульта, – но при этом продолжают функционировать другие органы. Их нормальную работу поддерживает специальная аппаратура. Одно решение может спасти жизни нескольких людей.

На сегодняшний день в Республике Казахстан создана служба трансплантационной координации. Она имеет представительства в крупных городах страны, где ведут определенную статистику. К сожалению, цифры неутешительные, так как число нуждающихся в трансплантации органов растет.

По информации службы трансплантационной координации, в так называемом листе ожидания по республике стоит почти 3500 человек. Из них чуть больше 100 – дети. Кроме этого, растет число так и не дождавшихся пересадки. Только за первый квартал 2021 года по этой причине умерли 63 человека. Соответственно, сократилось и число операций в центрах трансплантаций. Возвращаясь к статистике, лишь 27 казахстанцев с начала года были прооперированы. При этом в 100% случаев это трансплантации от прижизненных родственных доноров.

К слову, основными причинами отказа родственников от посмертного донорства становятся недоверие либо религиозные убеждения. Нередко выявление инфекций, которые противопоказаны для донорства.

Если говорить о Павлодарской области, с 2012 года было зафиксировано 11 случаев посмертного донорства с разрешения родственников. У всех доноров была констатирована гибель головного мозга.

Нельзя не отметить, что в нашем регионе в листе ожидания стоят 137 человек. Большая часть ждет пересадки почки – 130 человек. Еще четверым, среди которых один ребенок, чтобы выжить, нужна трансплантация печени, а троим – сердца.

Чтобы переломить печальную тенденцию, Министерство здравоохранения Республики Казахстан при участии РЦКТВМУ и научных центров инициировало «перезагрузку» службы трансплантационной координации. В частности, полностью обновлена нормативно-правовая база в области трансплантологии, реализовано конституциональное право граждан Казахстана: волеизъявление на донорство органов после смерти, сформирован и ведется единый электронный лист ожидания в республике, усилена информационно-разъяснительная работа.

Вместе с тем, для обеспечения трансплантации органов формируется регистр потенциальных реципиентов органов, непосредственно реципиентов, доноров и граждан, выразивших согласие на посмертное пожертвование органов.

О своем согласии или отказе от донорства граждане могут сообщить в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, или на веб-портале «электронного правительства».

Для справки: прижизненным донором органа может быть человек в возрасте от 18 лет и старше, дееспособный, находящийся с реципиентом в генетической связи и (или) имеющий с ним тканевую совместимость, выразивший письменное нотариально удостоверенное согласие на изъятие органа для дальнейшей трансплантации.

Посмертным донором может быть лицо в возрасте от 18 лет и старше, у которого констатирована необратимая гибель головного мозга, и органы которого могут быть использованы для трансплантации реципиенту. Изъятие органов у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти заявили о своем несогласии на изъятие его органов.

В случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право письменно заявить о своем несогласии (согласии) на изъятие его органов для трансплантации имеют супруг (супруга), а при отсутствии – один из близких родственников.

Донор и реципиент могут требовать от организаций здравоохранения полной информации о возможных осложнениях для его здоровья в связи с предстоящим вмешательством по изъятию органов, проходить медицинское обследование для включения в регистр доноров органов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и в системе обязательного социального медицинского страхования, получать лечение, в том числе медикаментозное, в организациях здравоохранения в связи с проведенным вмешательством по изъятию органов, отказаться до начала хирургического вмешательства по поводу трансплантации.

Все во имя одной цели – дать людям шанс на жизнь.

2020. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Нур-Султане