RU

Опрос населения по вопросам органного донорства в Республике Казахстан

Подробнее

Об акте социальной ответственности!

Подробнее

Врач - трансплантационный координатор в Казахстане

Подробнее

Основная информация об организации

Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Республиканский центр по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг» МЗ РК (далее - РЦКТВМУ) создано для реализации функций по содействию развития службы трансплантации на территории Республики Казахстан. Основной деятельностью Предприятия является координация службы трансплантации на территории Республики Казахстан.           

Целью деятельности РЦКТВМУ является создание эффективной национальной системы органного донорства и развитие науки трансплантологии в Республике Казахстан. 

Координация службы трансплантации осуществляется в круглосуточном режиме РЦКТВМУ. Для обеспечения координации службы трансплантации созданы представительства в областных центрах, городах республиканского значения Астана, Алматы и Шымкент.

Последние новости

Анонс о проведении публичного обсуждения по результатам ВАКР

Сообщаем, что 12 апреля 2024 года в предприятии согласно карты проектов "Реализация типового базового направления №4" будет проведено публичное обсуждение внутреннего анализа коррупционных рисков за 2024 год по адресу: г.Астана,...
08.04.2024
Подробнее

Обращение Главы государства

Нынешняя весна оказалась очень сложной для десятков регионов Казахстана. Паводки затронули 10 областей нашей страны. ...
08.04.2024
Подробнее

Посмертное донорство спасет жизни людей

Посмертное донорство спасет жизни людей SARYARQA.TV ...
29.03.2024
Подробнее

Донорский процесс в г. Павлодар

8 марта, не смотря на праздничный день, в Республиканском центре координации и трансплантации был организован донорский процесс. ...
11.03.2024
Подробнее

Народная рубрика: «Елге қызмет» Донорство органов: за и против

Народная рубрика: «Елге қызмет» Донорство органов: за и против 27.02.24 ...
04.03.2024
Подробнее

ДОНОРСТВО – КАК СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ

ДОНОРСТВО – КАК СПАСЕНИЕ ЖИЗНИ https://aqjaiyqtv.kz/kz ...
22.02.2024
Подробнее

Наши партнеры

По словам специалистов, из-за дефицита доноров сердца кардиоцентр Астаны прибегает к альтернативным решениям – имплантации искусственных органов.

Национальный научный кардиохирургический центр (ННКЦ) в Астане – единственный в стране, где проводятся уникальные операции по трансплантации донорских органов и имплантации искусственного сердца. Первый заместитель председателя правления ННКЦ, доктор медицинских наук Махаббат Бекбосынова в интервью корреспонденту BNews.kz рассказала о том, из чего рождаются новые технологии в кардиохирургии и как они помогают пациентам продлить и улучшить жизнь.

- Мы говорим о новых технологиях в кардиохирургии. Расскажите, пожалуйста, что внедряется сейчас в Казахстане? Может в вашем центре есть технологии, которых нет нигде в мире?

- Основная программа работы нашей клиники – это хирургическое лечение терминальной стадии сердечной недостаточности. Терминальная стадия – это когда пациент уже не может ходить, не может себя обслуживать, находится постоянно на внутривенном внедрении лекарственных препаратов. Это пациент, который не имеет никакого качества жизни. Именно из потребностей наших пациентов рождаются новые технологии. По статистике, около 15 млн людей в Европе страдают сегодня сердечной недостаточностью, терминальной стадией сердечной недостаточности – около 500 тысяч. Полмиллиона людей в мире нуждаются в трансплантации сердца. Трансплантация сердца сейчас является проблемной ситуацией не только в Казахстане, но и во всём мире, потому что количество доноров уменьшается. На смену трансплантации сердца приходят высокие технологии.

- Сколько людей в Казахстане нуждаются в пересадке сердца?

- В нашем листе ожидания сегодня стоит около сто человек и каждый год мы теряем около 30-40 пациентов, которые не дожидаются своего донора и погибают. На 1 млн населения у нас 10 пациентов, нуждающихся в трансплантации сердца. С учётом того, что население Казахстана – 18 млн человек, то получается 180 пациентов. Но поскольку у нас эта программа в самом начале и в этом году мы, к сожалению, не выполнили план. У нас в центре находятся шесть пациентов, которые ждут донора, и у нас нет доноров. В этом году мы сделали всего восемь трансплантаций сердца. У нас потребность ежегодная – 180-200 операций, но поскольку мы такую потребность не выполняем и не закрываем, то, я думаю, что в Казахстане ежегодно 300 человек, как минимум, нуждаются в трансплантации. Поэтому, с одной стороны, проблема в том, что у нас просто мало доноров. С другой стороны, есть морально-этическая часть: когда мы говорим о трансплантации сердца и говорим о доноре, то мы ждём, что кто-то умрёт и отдаст своё сердце другому человеку.

- Что является альтернативой трансплантации?

- На смену трансплантации сердца сегодня приходят высокие технологии. Это искусственный левый желудочек, эта программа у нас реализуется 7 лет, с момента открытия нашей клиники. В мире она существует уже 50 лет, но такое практическое массовое применение искусственного левого желудочка происходит последние 20 лет. Сегодня в регистре Общества международной трансплантации сердца и лёгких состоят около 15 тысяч пациентов. Им выполнены имплантации искусственных устройств: искусственный левый желудочек, поддержка на два желудочка, операция Total Artificial Heart – полностью изымается сердце и ставится механическое (2% из 15 тысяч пациентов).

- Махаббат Сансызбаевна, а сколько таких пациентов в Казахстане?

- Сегодня в Казахстане в нашей клинике выполнено три операции Total Artificial Heart в рамках международного трейла – CARMAT. CARMAT – это французская компания, медицинское подразделение Air Bus, которая занимается разработкой новых технологий. Автором идеи создания этого искусственного сердца является профессор Карпатти. У нас прооперировано три пациента с искусственным сердцем, в Праге – уже 7 пациентов и 6 пациентов во Франции. Наша страна выделяется тем, что мы единственная сегодня в мире клиника, которая этим пациентам, двум из трёх, сделала трансплантацию сердца. Пациентам, которые могли не дождаться своего донора по медицинским, жизненным показаниям, было имплантировано полностью механическое сердце: первому пациенту – через 8 месяцев, второму пациенту – через 5 месяцев. Это то, что сегодня выделяет Казахстан в мировой кардиохирургии, потому что нигде в мире такие операции пока не проводятся.  

- Производится ли в Казахстане трансплантация сердца детям?

- У нас есть программа сердечной недостаточности для детей, есть отделение детской кардиологии, детской кардиохирургии. Мы готовим детей на операцию по трансплантации сердца, пятеро детей прооперированы в Индии и вернулись к нам на дальнейшее наблюдение. У нас нет закона о детском донорстве, поэтому в нашей стране детям трансплантация сердца не проводится. В нашей программе среди 68 трансплантаций, которые мы выполнили за эти шесть лет с момента начала программы, есть подростки в возрасте 15 и 17 лет. Им была проведена трансплантация сердца у нас, потому что им пересадили сердце взрослого человека с маленьким весом. И эти пациенты наблюдаются у нас в старшей группе. Также в нашей клинике выполнено две имплантации искусственного левого желудочка именно деткам. Одна девочка – Жизель из Тараза – уже год живёт после трансплантации сердца. До этого она шесть месяцев ходила с искусственным левым желудочком, лежала здесь у нас, мы её не могли выписать. После чего она приехала в Индию, дождалась своего донора и вернулась к нам. Второй девочке – 12 лет, ей недавно тоже была выполнена имплантация левого желудочка. Она к нам поступила во второй раз уже в терминальной стадии, находилась в реанимации. И если бы не эта новая технология – имплантация искусственного желудочка – она уже погибла бы, ситуация была критическая. Сегодня она выписана домой, поставлена в лист ожидания и будет ждать своего донора для того, чтобы ей была выполнена трансплантация сердца. Это новые технологии, которые сегодня позволяют пациентам жить, дождаться своего донора и улучшить качество своей жизни.

- Сколько пациенты могут жить с искусственным сердцем?

- Есть пациенты, которым это устройство ставится как destination therapy – это пожизненная терапия. У них есть противопоказания к трансплантации сердца по тем или иным причинам, и такие пациенты с этим устройством живут, это единственный выход. И в нашей программе такие пациенты тоже есть. В основном это люди пожилого возраста старше 65 лет. Им проводится имплантация искусственного левого желудочка, что позволяет им жить 5-8 лет. Есть пациенты в мире, которые живут с этим устройством уже 10-15 лет, но у нас эта программа существует всего 8 лет, поэтому у нас таких данных пока нет.

- Какие сроки адаптации у пациентов после трансплантации и имплантации органов?

- Это зависит от многих факторов. В среднем пациент находится две недели в клинике после трансплантации сердца. Если всё нормально, то пациент в течение года приезжает к нам часто, потому что в первый год мы контролируем отторжение сердца. Это самое основное осложнение, которое может быть. Или какие-то осложнения, связанные с имунносупрессивной терапией. Если пациент стабилизируется, то потом мы его вызываем раз в год в клинику, и он наблюдается по месту жительства.

- Приезжают ли в ННКЦ иностранные граждане на лечение и как часто?

- Нам бы хотелось сегодня назвать это медицинским туризмом, но таких пациентов ежегодно у нас бывает мало. Потому что пока мало знают о нашей клинике. Недавно к нам приезжали представители медицины из Израиля и они говорили, что у нас уровень оказания медицинской помощи такой же, как в других странах, но цены намного ниже. Конечно, к нам приезжают пациенты из ближнего зарубежья, это страны СНГ. На нашей карте есть американцы, японцы, корейцы и немцы. Но в основном это пациенты, которые в силу каких-то причин оказались в Казахстане, у них возникли проблемы, и мы им оказывали помощь здесь. Но такого, чтобы планово к нам приезжали из развитых стран на лечение, ещё нет. И я думаю, что это работа на будущее – должна быть правильная реклама клиники и здравоохранения Казахстана. Потому что мы имеем сегодня сертификат JCI, дважды подтверждённый. Это международный сертификат, который даётся, прежде всего, за качество и безопасность оказанной медицинской помощи. Когда пациенты выбирают клинику по всему миру, то в базе клиник они могут найти наш центр.

- Что необходимо делать, по вашему мнению, чтобы привлекать пациентов из других стран?

- Маркетолог нашей клиники выезжала на ярмарку в Москву, где собирались представители не только медицинских компаний, но и посредники между потребителями и центрами, которые выбирают клиники. Очень многие из них впервые услышали о нашей клинике, но благодаря отделу маркетинга мы даём такую рекламу. Наши рекламные щиты висят в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане. У нас есть пациенты оттуда. Но я думаю, что клиника не может быть сама по себе. Да, мы имеем хорошую помощь, но должна быть ещё хорошая логистика. Службы, отвечающие за перелёт, гостиницы – это уже туризм. Когда развит туризм, тогда и медицина будет развиваться. Это, прежде всего, доверие к нашей стране. Не может быть доверия к клинике, если не будет доверия к стране.

- А из каких регионов и насколько часто приезжают казахстанцы в ННКЦ?

- Со всего Казахстана приезжают. У нас ещё поликлиника при нашем центре. Это клинико-диагностическое отделение, где каждый желающий может амбулаторно обследоваться на платной основе, потому что у нас есть квота только на стационарное лечение. На платное обследование приходят в основном жители Астаны, хотя много приезжают с регионов. Если пациент имеет тяжёлое заболевание, и мы это диагностируем на амбулаторном этапе, то мы имеем возможность сразу госпитализировать пациента без бюрократических проволочек. Мы выдаём квоту, если пациенту показана госпитализация к нам на операцию или на какое-то другое лечение.

- Могут ли такие операции, как трансплантация донорского сердца и имплантация искусственных органов, включить в обязательную систему ОСМС?

- Они и так входят. Это уникальные технологии и дорогостоящие операции, которые выполняются по жизненным показаниям пациентов, и они полностью покрываются страховкой.

- Вы говорили, что сердечная недостаточность у людей – это большая проблема для Казахстана и для всего мира. На сегодняшний день сердечная заболеваемость в стране растёт или снижается?

- Она не улучшается, к сожалению. Это тенденция характерна для всего мира, в том числе и для Казахстана. Увеличивается как число пациентов с таким заболеванием, так и улучшается выявляемость этих больных. Если число пациентов уменьшается, то не верьте, что это хорошо. Среди причин на первом месте находится стресс. Стрессу сегодня подвержены все, и мы не умеем с ним бороться. Я думаю, что он был всегда, если вспомнить историю человечества. Всегда были войны, какие-то проблемы, катаклизмы, но настолько, как сейчас, люди подвержены стрессу не были. Это моё личное мнение. Вторая причина – это ухудшение экологии. Мы едим и пьём не то, что должны, а это очень важный фактор. Принципиально важные составляющие для хорошего здоровья – правильное питание, полноценный сон и физические нагрузки. У нас нет правильного питания и начинается это с детства. У нас, к сожалению, нет правильного сна. Потому что пациенты, которые ко мне приходят, не ложатся раньше 12 ночи. Они спят 5-6 часов и этого недостаточно. Плюс отсутствие физических нагрузок. Это основа здорового образа жизни, которая сегодня нарушена. Это очень важный фактор, который приводит к заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым.

- Как часто нужно проверяться, чтобы не заболеть?

- Я думаю, что начинать надо со школы, когда должна быть диспансеризация. Тогда же выявляются ранние формы гипертонии. Посмотрите, сколько детей с лишним весом и имеющих гормональные нарушения и артериальную гипертонию. К нам такие дети тоже приходят. В студенческие годы также. Это всё целая система, есть проблемы организационного характера, о которых сейчас очень много говорит и министр (прим. ред. – министр здравоохранения). Это очереди в поликлиниках. Сейчас пытаются все эти процессы отладить. Я думаю, что раз в год нужно проходить обследование для того, чтобы провести раннюю диагностику заболеваний, особенно тех, которые могут протекать бессимптомно.

2023. Все права защищены

© Разработано в ABC DESIGN - создание сайтов в Астане