Яндекс.Метрика
RU

Трансплантология в Казахстане нуждается, прежде всего, не в деньгах, а в донорах. Более трёх тысяч пациентов по всей стране находятся в списке ожидания, самые востребованные - почки, печень и сердце. Трупное донорство по-прежнему большая редкость, с сожалением говорят в минздраве. Родные погибших, как правило, против.

Трансплантология в Казахстане нуждается, прежде всего, не в деньгах, а в донорах. Более трёх тысяч пациентов по всей стране находятся в списке ожидания, самые востребованные - почки, печень и сердце. Трупное донорство по-прежнему большая редкость, с сожалением говорят в минздраве. Родные погибших, как правило, против.

Азамат Нуркаков заболел в декабре прошлого года. Сначала парня беспокоил кашель, потом головная боль и все время кололо в области живота. Зимой парню сказали, что это аппендицит и даже планировали операцию. От нее пациент отказался. После заявили, что заворот кишок. И только спустя три месяца и семь больниц выяснилось - диагноз «цирроз печени».

«Я лежал в институте Сызганова. Там меня должны были поставить в очередь на печень. Позвонил через пару дней в клинику, они даже не узнали меня, по фамилии проверили и сказали, что просто забыли включить меня в лист ожидания. Это ужасно. Сейчас я борюсь за жизнь ради моей маленькой дочери. Не хочу оставлять свою семью», - сообщил Азамат Нуркаков.

Сейчас Азамат находится в хосписе. Но тут врачи оказывают лишь симптоматическое лечение. Другими словами, поддерживающие процедуры и медикаменты. Единственный способ спасти жизнь - трансплантация печени.

«Мы проверили всех родственников наших. Никто не подходит в качестве донора. Единственное, чего сейчас я хочу, чтобы услышали мой крик о помощи. Может быть найдутся неравнодушные люди, те, кто видит нас, и помогут моему сыну», - сказала Сулушаш Абдыхаева.

Азамат женат, воспитывает годовалую дочь. После того, как кормилец слег на больничную койку - жене пришлось выйти на работу. За малышкой приглядывает пожилая бабушка парня. А его мама Сулушаш круглые сутки рядом. Сейчас печень парня совершенно не функционирует, говорят врачи. Пациент стал терять память. Деньги на лекарства дают одноклассники и друзья мужчины.

«Пациент поступил в тяжелом состоянии, состояние также остается стабильно тяжелое. Там цирроз печени. Нужна, необходима пересадка печени. Фиброз 4 стадии печени. Он стоит в очереди в Сызганова на пересадку печени», - проинформировал врач-терапевт городского центра паллиативной помощи Управления здравоохранения г. Алматы Евгений Кожаев.

В центре трансплантации подсчитали, в листе ожидания на сегодняшний день числятся более трех тысяч казахстанцев. Больше всего люди нуждаются в почках - 2472 человека, 51 дети. В печени 523, 9 - дети. В сердце - 114, 6 детей и легкие жизненно необходимы 11 соотечественникам. 

«В нашей стране, как и в любой другой, существует нехватка донорских органов. Разные причины, мы сейчас не будем останавливаться. Поэтому в Казахстане развита, как и в других странах трансплантация живых органов. Это могут быть родственники, друзья, так называемые эмоциональные доноры. Законодательство у нас позволяет и, в среднем, количество трансплантаций, которые проводятся в Казахстане порядка около 300 ежегодно. Из них 70% трансплантация проводится от живых доноров и 30% проводятся от трупных доноров», - сообщил заместитель директора центра координации по трансплантации и высокотехнологическим медицинским услугам Серик Жариков. 

Казахстанцы неохотно соглашаются передавать органы погибших родных. Хотя на эту тему с ними ведут переговоры не только врачи, но и священнослужители. Для справки, в некоторых странах Европы не согласившиеся стать донором не могут рассчитывать на трансплантацию и сами. С 2012 года в нашей стране за 7 лет проведено всего 1300 подобных операций. В листе ожидания числятся в два раз больше пациентов.

Жанна Хабдулхабар, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы»

FaLang translation system by Faboba