Яндекс.Метрика
RU

Асхат Калекешов из Теректинского района Западно-Казахстанской области четыре года назад стал самым молодым казахстанцем, которому пересадили донорское сердце. Сейчас 21-летний парень занимается спортом и учится в университете. О том, как изменилась жизнь жителя ЗКО после операции, в материале TengriMIX

Проблемы со здоровьем у молодого человека начали проявляться в старших классах школы. Он занимался в секции борьбы и строил амбициозные планы, но его неожиданно начали беспокоить одышка и боли в груди. Пришлось обратиться к врачам. Асхату дали направление в диагностический центр. После обследования выяснилось, что сердце парня увеличено. Из-за патологии врачи поставили однозначный диагноз: требуется пересадка. Сейчас Асхат спокойно и сухо рассказывает о днях, когда его жизнь подвергалась серьезной угрозе.

"Сначала мне поставили кардиостимулятор - специальный аппарат на батарейках. После чего поставили в очередь на донорское сердце. Я вернулся в поселок Узынколь Теректинского района и верил, что все будет в порядке", - вспоминает парень.

Спасти его жизнь помогла сознательность родственников жителя Петропавловска, жизнь которого оборвалась в молодом возрасте. Не все люди соглашаются отдать свои органы на трансплантацию после смерти, многие очень болезненно реагируют на саму эту идею. Но в этот раз Асхату повезло.

"Через восемь месяцев мне позвонили из Астаны и сообщили, что в Петропавловске скончался молодой мужчина, родители которого дали согласие на использование его сердца в донорских целях. Счет шел на часы, и мне помогали всем миром доехать до Национального научного кардиохирургического центра (ННКЦ). Полицейские с сиренами сопровождали до аэропорта, там специально задержали рейс, а в столице у трапа самолета меня встречала карета скорой помощи", - рассказал Асхат Калекешов.

Операцию успешно провели 20 февраля 2015 года. Информация о том, кто именно стал донором, конфиденциальна. Сердце парню лично пересаживал руководитель ННКЦ, знаменитый кардиохирург, доктор медицинских наук Юрий Пя. После медицинского вмешательства Асхат месяц находился под наблюдением специалистов. Все это время рядом был его отец. Теперь раз в год молодому человеку надо проходить обследование в столице, кроме того, он наблюдается в областном кардиологическом центре. В течение всей жизни Асхат Калекешов будет принимать препараты, снижающие иммунитет, чтобы не произошло отторжение чужого органа.

"Сейчас я живу полноценной жизнью. Я не ощущаю, что у меня чужое сердце. Оно стало мне родным. Заниматься борьбой перестал, но перешел на плавание. В 2017 году меня включили в сборную Казахстана для участия во Всемирных спортивных играх в Испании. Они были организованы для людей, живущих с пересаженными органами. Я преодолел дистанцию в 50 метров вольным стилем. Призером не стал, но незабываемые впечатления остались на всю жизнь. Сейчас я учусь на психолога. После окончания университета мечтаю пойти на воинскую службу", - отметил парень.

Асхат поддерживает тесное общение и с другими пациентами, которым помогла пересадка донорских органов. Он знаком с первым казахстанцем, который перенес пересадку сердца в Казахстане в 2012 году - Жанибеком Успановым. Жанибек Успанов основал общественное объединение "Омір тынысы". Оно занимается информированием населения о трансплантологии и реабилитацией людей, перенесших пересадку органов. В Казахстане на текущий момент провели около 70 подобных операций. В листе ожидания ННКЦ стоит около 100 человек, которым требуется донорское сердце. Нередко, многие умирают, не дождавшись операции.

В Казахстане по закону действует презумпция согласия на посмертное донорство. Это значит, что юридически врачи не должны выяснять, можно ли изымать органы для пересадки у умерших. Однако специалисты все равно стараются связаться с родственниками. Для запрета на посмертное донорство казахстанцы должны подать об этом заявление еще при жизни.

Нередко донор может спасти даже не одного, а нескольких пациентов. Так, 30 мая 2014 года в областную больницу поступил пациент с травмой головы, несовместимой с жизнью. Врачи больницы сделали все возможное, чтобы спасти пациента, но 10 июня у него наступила смерть мозга. Родственники согласились помочь больным, у умершего были изъяты сердце, две почки, печень и поджелудочная железа. Были спасены жизни четырех человек.

А вы бы согласились стать донором органов? 

Автор: Роман Копняев

https://mix.tn.kz/mixnews/ono-stalo-rodnyim-grudi-parnya-zko-betsya-serdtse-373571/

FaLang translation system by Faboba