Яндекс.Метрика
RU

«Я думала, что умру. Но скоро у меня будет ребенок»: девушка рассказала о чудесном стечении обстоятельств, спасшем ее 4 года назад.

Девушка с редким заболеванием печени думала, что ей повезет, если она будет просто продолжать жить дальше, не говоря уже о создании своей семьи. И все же 28-летняя Аманда Вашек из Пенсильвании, которая работает физиотерапевтом, ждет своего первого ребенка, получив спасительный орган от старой подруги.

«Я не тот человек, которым была, но я получила больше, чем мечтала. Я намного больше начала ценить жизнь. Каждое утро я просыпаюсь и вспоминаю, что моя печень действует»,- сказала Аманда.

Все началось в 2014 году, когда, несмотря на все попытки привести самочувствие в норму, ее постоянно тошнило и она ощущала слабость. Ей было 23 года, она только недавно вышла замуж за любимого человека - Джастина. Но ее симптомы прогрессировали, ей было постоянно плохо. «Я была здорова, а в следующую минуту мне было плохо. Мое тело начало подводить, я просыпалась уставшей и слабой, и это длилось месяцами»,- вспоминает девушка. В один день ей стало так плохо, что Джастин настоял на поездке в больницу. К тому моменту ее здоровье настолько ухудшилось, что своим желтым цветом лица она напугала даже опытных медсестер.

Аманде сделали переливание крови, но ее здоровье не улучшилось и решено было перевести ее в лучше оборудованную больницу. Это напугало девушку, которая поняла, что ее состояние хуже, чем она думала. В мае врачи нашли у нее первичный склерозирующий холангит. Оказывается, она болела им всегда, но ее состояние резко ухудшилось в месяцы, предшествующие ее поездке в больницу.

Единственным лечением считается пересадка печени, но врачи заверили ее, что она не понадобится ей в ближайшие 5-10 лет. Однако ее состояние прогрессировало, и в сентябре 2014 года ее занесли в список ожидания органа на пересадку. Стало очевидно, что Аманда не выживет, если как можно скорее не будет проведена трансплантация, потому ей предложили встать в очередь и на получение органа от живого донора, чтобы ускорить процесс. Девушка признается: «Я провела несколько месяцев, ожидая звонка от доктора и противоречивой новости, что кто-то умер, и его печень мне подходит».

 

«Сначала я сомневалась, но, наконец, согласилась на живого донора»,- добавляет она. Невероятно, но вмешалась старая школьная подруга: Мэдди (сейчас 28 лет), которая работала с мамой Вашек, согласилась стать донором как только узнала о том, что Аманде нужна помощь.

Аманда получила 65% печени Мэдди 11 августа 2015 года. Процесс выздоровления после трансплантации был нелегким, и за девушкой теперь всегда будут присматривать врачи, так как «есть небольшая вероятность, что болезнь вернется, но и большая вероятность, что Аманда будет здорова».

Уже в феврале этого года Аманда и ее муж узнали, что у них будет ребенок. «Это была потрясающая новость!»- вспоминают они.

Теперь Аманда решила поделиться своей историей, чтобы мотивировать других людей становиться донорами органов. «Важно, чтобы люди понимали значение донорства органов. Список ожидания очень длинный и органов очень мало. В основном это связано с мифами и страхами, окружающими донорство, и я надеюсь, что моя история поможет это изменить».

 

FaLang translation system by Faboba