Яндекс.Метрика
RU

За последний год в Карагандинской области не было ни одного случая трупной донации органов, когда при смерти мозга человека, изымаются его органы для пересадки. И это является огромной проблемой. На сегодняшний день 237 человек со всей области надеются на пересадку почки, в столичном листе ожидания несколько человек из Карагандинской области ждут сердце и печень. Трансплантационный координатор, Салтанат Сариева подробно рассказала о проблеме.

Салтанат Сариева говорит, что специалисты Регионального центра координации, который занимается вопросами трансплантации органов, делают всё возможное для того, чтобы развить трупную донацию в регионе. Регулярно проводятся рабочие совещания, в СМИ появляется информация. Тем не менее, жители нашего региона, не дают согласие на изъятие органов у погибшего родственника.

- В Казахстане действует презумпция согласия. Если человек при жизни не написал отказ, значит, после его смерти органы могут быть изъяты. Однако, медработники спрашивают разрешение родственников, которые до сегодняшнего дня давали лишь отказы, - говорит Салтанат Сариева.

Трансплантационный координатор говорит, что бывали случаи согласия, однако, покинув медучреждение, родственники погибшего, видимо, посоветовавшись с близкими, давали отказ.

- Зачастую органы изымаются у людей пострадавших в ДТП, получивших тяжелые травмы. Чаще всего это люди молодого и среднего возраста. Видимо, поэтому родным трудно дать согласие, - предполагает специалист. – В тоже время, мы приглашали представителей духовенства, которые однозначно сказали – запретов на трупную донацию в религии нет.

На сегодняшний день большую часть занимает родственная трансплантация, когда подходящий донор делится частью своей печени или одной почкой. От общего количества это примерно 98%.

- Всего в Карагандинской области 510 человек находятся на программном гемодиализе, почти половина из них не может претендовать на пересадку почки из-за сопутствующих заболеваний. Но 237 человек надеются на чудо, среди них четыре ребенка, - говорит Салтанат Сариева.

За прошлый год почку получили всего 7 человек, в основном за счет родственной трансплантации. Всего в Карагандинской области проживает 19 человек, которым были пересажены органы. Из них 15 человек получили почку, у троих пересажено сердце, один человек получил печень. Все органы достались от жителей других областей.

- При развитии трупной донации, можно было бы спасти огромное количество людей. Констатируя смерть мозга, у человека можно изъять две почки, печень, сердце и легкие, тем самым дать жизнь 6 людям, - говорит трансплантационный координатор.  

http://ekaraganda.kz/?mod=news_read&id=84104

 

FaLang translation system by Faboba