Яндекс.Метрика
RU

Технология редактирования генов ускорила прогресс в трансплантации органов животных до такой степени, что ученые скоро начнут первые испытания на людях.

Суть в том, что донорских органов просто недостаточно для спасения всех нуждающихся пациентов. Более того, вскоре беспилотные автомобили могут усугубить проблему, сократив число автомобильных аварий, которые в настоящее время являются одним из основных источников донорских органов.

Исследователи по всему миру ищут способы спасения пациентов. И теперь идея, ранее отнесенная к сфере научной фантастики, начинает выглядеть как жизнеспособный вариант: пересадка органов от животных людям.

Инородный орган

Заставить человеческое тело принять пожертвованный орган непросто. Естественная реакция организма — рассматривать чужой орган как нечто инородное, что заставляет иммунную систему атаковать его.

Врачи нашли способы подавить эту реакцию с помощью лекарств, но это не всегда мешает организму отторгать донорский орган.  

Теперь представьте себе проблемы, которые могут возникнуть при попытке пересадить человеку орган животного, а не другого человека, и вы сможете понять, почему ксенотрансплантация считалась невозможной так долго.

Свиньи и приматы

Благодаря последним достижениям в области науки и медицины ксенотрансплантация начинает казаться осуществимой.

Биотехнологическая компания eGenesis использовала CRISPR для удаления вирусов из генома свиньи, которые могут нанести вред человеку, получившему орган от животного. Сейчас учёные пытаются использовать технологию редактирования генов для удаления маркеров из клеток свиньи, которые идентифицируют их как чужеродные, тем самым уменьшая возможность запуска иммунного ответа у людей.

Использовав новый метод трансплантации, команда из Германии в 2018 году успешно пересадила сердца свиней бабуинам. После данной операции, бабуины прожили ещё несколько месяцев, что стало важным моментом на пути к пересадке органов животных людям.

Между тем, исследователи из Университета Алабамы, в Бирмингеме (UAB), запланировали испытания по пересадке генно-инженерных свиных почек и сердец людям в течение нескольких следующих лет.

«Это будет настоящей революцией в медицине», — сказал Дэвид Купер, один из директоров программы ксенотрансплантации UAB. «Если у кого-то случится сердечный приступ, мы просто заменим его сердце свиным».

 

FaLang translation system by Faboba