Яндекс.Метрика
RU

32 трансплантации органов провели в Казахстане за время чрезвычайного положения. В стране не отложили ни одной операции, сообщает корреспондент «Хабар 24».

В некоторых случаях счет за жизнь измеряется даже не днями, а часами. Пациенты продолжают верить, что их донор найдётся и всё будет хорошо. 

Казахстанцев, нуждающихся в пересадке органов, всё больше. За последние 4 месяца в листе ожидания стало больше почти на 300 пациентов. Очередь практически не двигается. С 2017 года врачи провели на 101 операцию меньше. Причина понятная – доноров не хватает. К тому же, не всегда найденный орган может подойти.

Адил Жумагалиев, и.о. директора республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медуслуг:

- Нашими транспланткоординаторами принимаются меры. По итогам первого квартала текущего года выявлено 27 потенциальных доноров. К сожалению, ни один из них не состоялся. Причинами являются - в 55 процентах - отказ родственников, в остальных 45 – различные медицинские противопоказания.

Не будь этих факторов, вторую жизнь обрели бы несколько человек. Пока же свыше 3400 казахстанцев ожидают своего донора. Из них больше половины надеются продержаться на гемодиализе и дождаться новой почки. В трансплантации этого органа нуждаются 3039 человек. Одна из них - шестнадцатилетняя Индира Бактиярова.

Каждая улыбка дочери для Жанны Камыспаевой - это бесценный подарок. В 2012 году врачи диагностировали у ее ребёнка хроническую почечную недостаточность. С каждым годом она увядает на глазах матери. Свое настроение Индира отражает в рисунках. Она мечтает связать свою жизнь с творчеством.

Индира Бактиярова, нуждающаяся в трансплантации почек:

- Мне нравится ходить в школу, общаться с друзьями. Я сразу забываюсь, настроение поднимается. Я еще не думала, кем хочу стать. Но знаю, что это будет связано с творчеством. Я мечтаю увидеть весь мир, нарисовать самые красивые его места. Я верю, что вылечусь.

Вместе с Индирой не теряют веры в долгожданное выздоровление родственники и учителя Индиры.

Жамиля Мухамбеталы, учительница:

- Девочка может писать эссе, говорить свое мнение, с кругозором необычным. Может быть от того, что болезнь ее приковала к постели, она ко всему относится со своей точкой зрения. Никогда не скажет лишнего слова. И вообще, ребенок ранимый, любит жизнь. По ее сочинениям, ответам, я всегда вижу, что ей очень хочется жить.

На гемодиализе Индира с 17-го года. Родные опасаются, что в любой момент могут ее потерять. Большую часть времени она находится в подавленном состоянии. Вывести из него Индиру может только новость о найденном для нее доноре, убеждена мама. Пока же ситуация такова.

Жанна Камыспаева, мама Индиры:

- Моя почка не подходит Индире. Трупного органа тоже нет. Мы ездили каждые три месяца в Нур-Султан, сдавали анализы, чтобы нас поставили в донорскую очередь. Пока никаких результатов. Уже третий год ждем пересадки.

По словам специалистов, остается только ждать. Если донор нашелся среди близких родственников пациента, то операция проходит без особых трудностей. В противном случае исход не такой благоприятный. Нужно ждать трупного донора. Сколько это может занять времени, никто сказать не может. Квота на такие операции не выделяется.

Адил Жумагалиев, и.о. директора республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медуслуг:

- Регламент таков. Если у человека хроническая почечная недостаточность, он направляется на гемодиализ до того момента, пока появится донор, либо родственники, либо посмертный донор. Других вариантов нет. 

Но исключения все-таки есть. При минздраве действует комиссия по лечению за рубежом. Именно от ее решения зависит сможет ли пациент получить квоту. Как раз на этот вариант и рассчитывает семья Индиры. Процесс остановился из-за введения в Нур-Султане карантина. Еще до него в столичном Центре материнства и детства обещали провести повторное обследование и созвать рабочую комиссию для Индиры. Теперь же родственники ждут, когда режим чрезвычайного положения в стране снимут. А еще надеются, что о своем обещании столичные специалисты не забудут. Между тем, прооперировать девочку уже согласились белорусские врачи. Только стоить их услуги будут около 60 тысяч евро, которых в обычной казахстанской семье попросту нет.

Источник: https://24.kz/ru/news/in-the-world/item/391468-bolee-3000-chelovek-nuzhdayutsya-v-transplantatsii-pochek-v-rk

FaLang translation system by Faboba